味噌入り酒まんじゅう レシピ・作り方

味噌入り酒まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
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味噌の風味が良いです。

材料(4人分)

  • 液体酒粕 100ml
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 20g
  • ヨーグルト 小さじ1
  • あんこ 60g
  • 田楽味噌 10g
  • 日本酒 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ボウルに液体酒粕と砂糖とヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせていく。そして薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
  2. 2 よく混ぜ、捏ねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間くらい寝かしておく。
  3. 3 容器にあんこと田楽味噌を入れて、よく混ぜ合わせていく。
    まな板等を用意して、片栗粉をしいて、2の生地をおく。
  4. 4 生地を4等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこも4等分にしていき、包んでいく。
    そして、上に日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
  5. 5 蒸し器をセットして、クッキングシートをしいて、4のまんじゅうを入れて、強火で5分くらい蒸して、弱火で5分くらい蒸して、火を消して、3分くらいおいておく。

きっかけ

味噌が食べたくなって。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011286
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
まんじゅう
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