ラーメン屋さんのまかない湯豆腐 レシピ・作り方

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johnny_bean
って、全然勝手なイメージです、ラーメン屋さんごめんなさい。まあ普通の湯豆腐に飽きたらお遊びで作ってみては?な汁物系のおかずです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
醤油ラーメンのスープ
ラーメン1杯分
味付メンマ
50g
ネギ1
20cm
ネギ2
5cm
ホワイトペッパー
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は適当にお水切り。
    熱湯を大きめみじんにしておく。
    細かいそればかりなのは、ねぎは下から悪くなると聞いたから。
    3本セットを買ってきても全本の下から使ってるんです律儀でしょ。
  2. 2
    はさておき、お鍋に300ml程のお湯を沸かそう。
    ラーメンのたれにもよるけど、普通のラーメンする時よりほんのちょっと少ない程度って感じです。

    そこへサイコロモメンド、入ります〜。
  3. 3
    メンマは汁があるならぎゅーっと入れちゃう、水っぽいとじゃまくさいから。
  4. 4
    なぜってこう、細かく刻むからですよう。

    長いまんまなんか使わないよラーメンじゃあまいし。

    鍋にぶちこんだら5分弱火で煮込む。
  5. 5
    これっぱかしの材料なのにアクが出るね不思議だね。気になるならすくってちょ。

    ネギ1を入れてもう1分ことこと。時間があるなら一旦消火、冷めゆく際に味が入るあの効果を狙います。
  6. 6
    お召し上がりの直前に再び沸かし器にもりつけ、ネギ2をちらかしたら出来上がり。

    小さな丼を持ってたら絵的にも楽しかっただろうなあ〜。
    小さなレンゲを持ってたらアチってならないしね。
  7. 7
    でもないものはないししょうがないので木のスプーンを添えてダン。
    ラーメンといったらなんとなくホワイトペッパー。
    お好みですが、案外合っておもしろおいしい。多めにふりふり試してチョ。

おいしくなるコツ

好きなラーメンスープを余らせておく。簡単だよ、3人前でラーメン2杯作ればいーんだよ別の日に。

きっかけ

冷奴にするには少し涼しい三寒四温。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン木綿豆腐湯豆腐
料理名
ラーメンスープに豆腐を泳がせてみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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