材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油ラーメンのスープ
- ラーメン1杯分
- 味付メンマ
- 50g
- ネギ1
- 20cm
- ネギ2
- 5cm
- ホワイトペッパー
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は適当にお水切り。
熱湯を大きめみじんにしておく。
細かいそればかりなのは、ねぎは下から悪くなると聞いたから。
3本セットを買ってきても全本の下から使ってるんです律儀でしょ。
-
- 2
-
- はさておき、お鍋に300ml程のお湯を沸かそう。
ラーメンのたれにもよるけど、普通のラーメンする時よりほんのちょっと少ない程度って感じです。
そこへサイコロモメンド、入ります〜。
-
- 3
-
- メンマは汁があるならぎゅーっと入れちゃう、水っぽいとじゃまくさいから。
-
- 4
-
- なぜってこう、細かく刻むからですよう。
長いまんまなんか使わないよラーメンじゃあまいし。
鍋にぶちこんだら5分弱火で煮込む。
-
- 5
-
- これっぱかしの材料なのにアクが出るね不思議だね。気になるならすくってちょ。
ネギ1を入れてもう1分ことこと。時間があるなら一旦消火、冷めゆく際に味が入るあの効果を狙います。
-
- 6
-
- お召し上がりの直前に再び沸かし器にもりつけ、ネギ2をちらかしたら出来上がり。
小さな丼を持ってたら絵的にも楽しかっただろうなあ〜。
小さなレンゲを持ってたらアチってならないしね。
-
- 7
-
- でもないものはないししょうがないので木のスプーンを添えてダン。
ラーメンといったらなんとなくホワイトペッパー。
お好みですが、案外合っておもしろおいしい。多めにふりふり試してチョ。
おいしくなるコツ
好きなラーメンスープを余らせておく。簡単だよ、3人前でラーメン2杯作ればいーんだよ別の日に。
きっかけ
冷奴にするには少し涼しい三寒四温。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません