アプリで広告非表示を体験しよう

チキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なんだか問題がありそうな料理名になりましたが、ちょっとの鶏肉で食べ応えちょっぴり増し増しの小さなおかずです。

材料(4,5人分)

れんこん
300g
鶏モモ肉
50g
小さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1からお好みにより適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ちゃなれんこんを買ってきた。
    泥がついているのできれいに洗う。
  2. 2
    ところでれんこんの皮むきって難しいよね。
    ピーラーでもなんかむきすぎてる気がしちゃって…

    って思うのはれんこん好きだからか。
  3. 3
    穴のあいた固めのスポンジ、これ、なんだかわかりますか?

    レン達をこいつでごしごしこすって皮をむく、ごしごし加減でぎりぎりだけで済むスマートガジェットなのよ。
  4. 4
    自慢はさておき、薄皮一枚をぎりぎりにむいておくってことね。

    やはり縦に置いて水気を切っておこう。
  5. 5
    れんこんの色変わりって凄いよね。
    見た目なんかどーでもいーじゃんとこれをはしょるととんでもなくどす黒い小鉢んなっちゃう。

    面倒でも酢水(分量外)に浸しておこうか、切ったそばから。
  6. 6
    小さなれんこんだったのでそのまんま輪切りに。
    薄めにすれば優しい食感。
  7. 7
    ざる+ボウルに対してレンの量が多すぎた。
    2回にわけて酢水にさらすよもう面倒だなぁ…

    と、酢水浸し時間は10分程度。あんま長いとほこほこになっちゃうんだって。
  8. 8
    やっぱきんぴらは強い歯応えが欲しいよねしゃっくしゃっくとさ。

    さて、とりだしたるは小さな鶏モモ肉。1/5枚分くらいかな。

    を細かく刻んでお粉をまぶす。
  9. 9
    フライパンに油をあたためチキンを先にちりちり炒める。

    油は少なくても大丈夫、なぜならモモドリさんは皮つきだから。
  10. 10
    チキンに九分がた火が通ったら水気を切ったれんこん、入りマース、じゅわ~。

    強めの中火でちゃんちゃん炒めます。
  11. 11
    なんたって大量。
    焦げないようにまんべんなく火が通るように絶えずかきます。

    辛みとアクセサリーの役割で唐辛子をぱらぱら。
  12. 12
    大量のレンが食べられる色に変わったら急いで調味。
    お砂糖ふりふり、お酒をじゃー。

    ここでのお酒は飲んでおいしいちゃんとしたものを。
  13. 13
    そして醤油をまわしいれてちゃんちゃん炒める。

    焦げないように絶えずかきまし、醤油色がまんべんなくなったら出来上がり。
  14. 14
    小鉢に山盛りにして4小鉢分、位ですね出来上がりは。

    つってもふたり暮しなので、半分は明日へ持ち越し。
    これで明日は何もしなくていいね?!
  15. 15
    れんこんのきんぴら、それだけでも絶対においしいんだけど、ちょっぴり獣が入るだけでずいぶん風味がまします。

    ぐだぐだ書いたけどようは先にお粉したモモ肉入れるだけですトライイット!

おいしくなるコツ

翌々日はなんとなく歯応え弱まる感じになるので翌日中に食べよう。

きっかけ

チキンもレンコンも大好きだー。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらビールに合うおつまみ鶏もも肉
料理名
鶏肉入りのれんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする