いろいろ野菜のツナカレー風味のディップサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ガーリックツナ
- 1/2缶
- マヨネーズ ※サラリア使用
- 小さじ2
- クミンシード
- 2つまみ
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/4~1/3本
- ラディッシュ
- 2個
- オリーブ ※赤パプリカ入りを使用
- 8粒
- 茹で卵
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ツナは小さめの器に入れて、クミンシードとマヨネーズと良く混ぜる。
※クミンシードは指先で潰すようにしてから使うと、より香りが出ます。
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- 2
- キュウリはアクを抜いて、縦長のスティック状に太さや長さを変えて切る。
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- 3
- キュウリのカット例:5cm程度の長さに2本切ったものを縦半分にし、真っ直ぐや少し斜めに角度をつけて切る。
残りは7mm程度の拍子木切りにする。
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- 4
- ニンジンは、キュウリより細く7mm角程度の拍子木切りにする。
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- 5
- ラディッシュは葉がすべてに付くように4等分にする。
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- 6
- 茹で卵は、縦長になるように4等分に切る。
※ナイフを水で濡らして切ると崩れず切りやすいです。
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- 7
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- 大きめのお皿の真ん中にツナのディップを乗せて、周囲に切った野菜を盛り付ける。
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- 8
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- オリーブをちらし、ブラックペッパーを全体に粗く挽いてかけ、ディップの上に茹で卵を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
クミンシードは指先で潰してから使うと良いです。
きっかけ
映画などを見ながら、時間をかけて生野菜をたっぷり食べるために作りました。
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