材料(2人分)
- 牛豚挽肉
- 250g
- みじん切り玉葱
- 半分
- @醤油
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙2
- @塩胡椒
- 小匙1弱
- 【煮込み用】
- +ケチャップ
- 大匙3
- +中濃ソース
- 大匙3
- +赤ワイン
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 挽肉とみじん切り玉ねぎ、上記の@の調味料をボールに入れ捏ね、ハンバーグを2個作ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ハンバーグを中火で焼き両面に軽く焦げ目をつけます。
-
- 3
- 焦げ目が付いたら弱火にし、上記の煮込み用調味料を入れ蓋をして10分ほど焼きます。
中まで火が通ったら火を止めます。
おいしくなるコツ
ハンバーグを形成する時は、両手でキャッチボールをするように空気抜きすると、綺麗な形に仕上がります
きっかけ
ソースと煮ると味が染み、早く出来上がります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません