半端な白菜助け隊! 白とピンクと白のマヨネーズ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 半端な白菜って書いたけどこいつはそうとは呼ばないよなー、と思うけどまあいいじゃん。
1/4とかで買ってきてさ、外側数枚残っちゃう、そんなシーンがあるでしょお?
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- 2
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- が、手順イチ。
幅はいらないので縦方向に3分割位しよう。
そうして端からとんとんとん。
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- 3
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- まな板からこぼれそうなほどになるけどおそれないで。
ポリ袋に入れてお塩をふりふり。
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- 4
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- 空気を入れてがさがさふったら空気を抜いてきゅっとしばる。
冬ならお外で充分。
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- 5
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- 10分位でいっかな。
急いでるんならモミモミしてもいい。
水気を絞って器にうつす。
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- 6
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- かまぼこ半本って書いたけどさ、かまぼこってすでに半本な気がしない?
半月型でさぁ。
まあいいや。
こいつを半分使います。
真ん中で切ってトントンスライス。
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- 7
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- 板から外してさらに細く細く刻みます。
刻む向きに気をつけよう、すべての切れ端にちょっこしピンクが残るように…。
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- 8
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- なんて細かいことはいいんだよぅ。
刻んだそばから白菜の容器に入れる。
白菜とかまぼこに塩気があるのでそいつと相談しながらマヨうにゅにゅ。
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- 9
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- マヨがなじんだら出来上がり。
お好みでわさびを足すとおいしいよ。
真っ白い小鉢に入れて色を楽しむ…
白菜って言っても白じゃないんだねぇ。
おいしくなるコツ
水気はいやってほど絞るといいよ。
きっかけ
半端な白菜どうしよう、ってシーンではありませんが、どうせ数日後にそう思うだろうと思った半玉の白菜を買ってきた二人暮らし。
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