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皆でワイワイ食べよう!もんじゃ風の皮なし餃子 レシピ・作り方

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Seika A
もんじゃ焼きのような、餃子のような?
白菜餃子の餡を、トロリと柔らかく固めました。
フライパンやホットプレートで、アツアツをスプーンで食べるのがオススメ。

材料(2人分)

白菜
大4枚もしくは小6枚
ごま油
小さじ1弱
ニンニク
1/2片
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
おろし生姜(チューブ入り)
5cm
鶏ムネ挽肉
100g
醤油
小さじ1/2
コショウ
少々
水・片栗粉
各大さじ1
餃子のタレ
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は、軸と葉の部分を分けて、それぞれみじん切りにする。

    ニンニクもみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、軸の部分から炒めていく。
    しっかり炒めて水分を飛ばしたら、葉の部分とニンニクを加える。
  3. 3
    良く炒めたら、オイスターソースと豆板醤、おろし生姜を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    続いて、鶏ムネ肉、醤油、コショウを加えて、鶏肉が塊にならないよう良く混ぜる。
    白菜と混ざれば塊になりませんが、もし挽肉の塊ができていたら、ヘラ等で押し潰して混ぜる。
  5. 5
    鶏肉に完全に火が通ったら、水溶き片栗粉を上から回しいれて手早くかき混ぜる。
  6. 6
    平らにして形を整えて完成です。

    トロリとしているので、スプーンで掬って、餃子のタレを付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

卓上コンロで弱火で加熱しながら食べたり、ホットプレートで作ったりすると、もんじゃ焼きのように皆で囲んでワイワイと楽しめます。

きっかけ

おつまみ的な餃子っぽい味のものが食べたいというリクエストで考えました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のホットプレートで作る料理もんじゃ焼き白菜ビールに合うおつまみ
関連キーワード
皮なし 餃子 もんじゃ焼き 白菜餃子 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
皆でワイワイ食べよう!もんじゃ風の皮なし餃子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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