大人向け!サラダほうれん草のグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダほうれん草
- 4株
- キュウリ
- 7cm(1本でも可)
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1~2
- ベーコン
- 3枚
- ミックスペッパー、またはブラックペッパー
- 少々
- <以下、ドレッシング用>
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 塩麹
- 小さじ1
- タバスコ
- 7振り
- ホワイトペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って丁寧に水を切って、3.5cmの長さに切りそろえる。
キュウリも3.5cmの長さの細い拍子木切りにする。
※キュウリの太さは、ほうれん草の太めの茎に合わせる。
-
- 2
- 野菜をボウルに入れて、オリーブ油を回しかけて優しく和える。
サラダ用の器に盛る。
-
- 3
- ベーコンは火をつける前のフライパンに(油を入れずに)並べる。ミックスペッパーを少し振りかける。
中火で良く焼いて、焦げ目がついてから裏返す。ミックスペッパーを少し振りかける。
-
- 4
- ベーコンから出る油の上で両面カリカリになるまで焼いたら、2cm幅に切っていく。
-
- 5
-
- ヨーグルトドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、サラダ全体にかける。
※作りやすい分量を記載したので、半分弱くらい残ると思います。
-
- 6
-
- ベーコンの熱が冷めたら、サラダの上に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
タバスコの量は、お好みで調節してください。
きっかけ
緑色が濃い新鮮なサラダほうれん草を買えたので、色のコントラストを楽しめるサラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相性の良いカリカリベーコンと、大人向けのピリッと辛くて白いヨーグルトドレッシングを合わせました。