大人向け!サラダほうれん草のグリーンサラダ レシピ・作り方

大人向け!サラダほうれん草のグリーンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
鮮やかなサラダほうれん草の緑を活かしたグリーンサラダです。
相性の良いカリカリベーコンと、大人向けのピリッと辛くて白いヨーグルトドレッシングを合わせました。

材料(2人分)

  • サラダほうれん草 4株
  • キュウリ 7cm(1本でも可)
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
  • ベーコン 3枚
  • ミックスペッパー、またはブラックペッパー 少々
  • <以下、ドレッシング用>
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1
  • タバスコ 7振り
  • ホワイトペッパー 少々
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って丁寧に水を切って、3.5cmの長さに切りそろえる。
    キュウリも3.5cmの長さの細い拍子木切りにする。

    ※キュウリの太さは、ほうれん草の太めの茎に合わせる。
  2. 2 野菜をボウルに入れて、オリーブ油を回しかけて優しく和える。

    サラダ用の器に盛る。
  3. 3 ベーコンは火をつける前のフライパンに(油を入れずに)並べる。ミックスペッパーを少し振りかける。

    中火で良く焼いて、焦げ目がついてから裏返す。ミックスペッパーを少し振りかける。
  4. 4 ベーコンから出る油の上で両面カリカリになるまで焼いたら、2cm幅に切っていく。
  5. 5 ヨーグルトドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、サラダ全体にかける。

    ※作りやすい分量を記載したので、半分弱くらい残ると思います。
  6. 6 ベーコンの熱が冷めたら、サラダの上に乗せて完成です。

きっかけ

緑色が濃い新鮮なサラダほうれん草を買えたので、色のコントラストを楽しめるサラダにしました。

おいしくなるコツ

タバスコの量は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1220010923
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダその他のドレッシングほうれん草前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
手作りドレッシング サラダホウレンソウ グリーンサラダ ワインに合う
料理名
ほうれん草のグリーンサラダ、ヨーグルトドレッシング
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る