夏の名残りで超ダレデキ♪ダレにもウケるピータン豆腐 レシピ・作り方

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johnny_bean
冷やし中華のごまだれを使ってこっくりさっぱりちょい甘め。ピータン初心者にも受け入れやすい前菜を紹介します。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ピータン
1個
冷やし中華 ごまだれ スープ
1人前
ねぎ
20cm
一味唐辛子
お好みで適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピータンは泥なしのちょい高級品。そうじゃないならお水につけておくときれいにはがれますが、どっちみち泥水プロデュースドだしどっちがいいのかわかんない。

    で、ごまダレは冷やしておく。
  2. 2
    ネギをたっぷり刻む。

    ずいぶんいっぱいでも大丈夫、2人分のピータン豆腐に1人前のごまだれって結構しょっぱいから。

    ここにごま油をちろりそしてお好みに応じて辛味を一味で足す。
  3. 3
    2は冷蔵庫で冷やしておいて、さあイタダキマスの直前にピータンの殻をむく…は、初心者向けじゃない。

    お召し上がりの30分前にするといいですよ。
  4. 4
    ねとねとっとするので広告とかのツルツルした面の上で切るといい。

    初心者向けなので小さく刻もう。この状態で空気にさらすと独特のアンモニア臭が飛びます、放置時間に応じて。
  5. 5
    つっても実はピータン初心者どころかピータンホリックなんですって事で、実は直前放置なし。

    嗜好はさておき、よく水を切った豆腐の上に2と4ぱらぱら、最後にごまだれれーで出来上がり。

おいしくなるコツ

ごまだれはなるたけどろっと濃いぃやつがいぃ。さらさらタイプなら芝麻醤というのを混ぜるといいよ。

きっかけ

ピータンと冷やし中華のたれはよく合うんだよだって冷やし中華って玉子、入ってるでしょ。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ごまだれピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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