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カリカリジューシー!薄衣の唐揚げ 柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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Seika A
卵や水溶き小麦粉を使わないので衣は薄くカリッ!!ゆずコショウの味がしっかりしみた、和風フライドチキンのような唐揚げです。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚(約200g)
焼酎 ※香りの弱い麦がオススメ
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ2
A 小麦粉
小さじ2
A 片栗粉
小さじ1
スナップエンドウ
4本
塩 ※お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を8等分に切り、ビニール袋に入れて焼酎を振りかけ良く揉み込む。

    このまま15分ほどおく。
  2. 2
    ゆず胡椒を加えて軽く揉んで全体につける。

    追加で5分ほどおく。
  3. 3
    別のビニールにAを入れて、肉を加えてまぶす。
    余分な粉は叩いて落とす。
  4. 4
    油は160~180度くらいで半量のお肉を入れて3、4分ほど揚げてから、一度取り出し、残りを3、4分ほど揚げて取り出す。

    火加減を少し強くして30秒~1分待つ。
  5. 5
    180~200度に温度が上がったら、先に揚げた鶏肉を入れて色付くまで揚げます。
  6. 6
    破裂しないよう上下を切ったスナップエンドウを、一気に入れて素揚げします。
  7. 7
    取り出して再び180~200度くらいに温度が上がるのを待ち、後から揚げたお肉も同様に二度揚げします。
  8. 8
    ※お肉を揚げる1度目と2度目の間に3、4分休ませたいので、後半のお肉を揚げる前に野菜を揚げています。
    野菜を入れない時は、火を留めて少々待ってください。
  9. 9
    素揚げした野菜にのみ塩をかけて、器に盛り付けて完成。

    ※油の風味だけでも野菜は十分美味しいので、塩はお好みで。

おいしくなるコツ

鶏肉は200g程度の小さなものを選んでいます。大きい鶏肉の場合は、調味料を増やしてください。

きっかけ

ゆず胡椒VS生七味対決をしようということになったので、両方で作りました。 唐揚げVS焼く対決も同時に行いました。 ちなみに対決結果、僅差で唐揚げなら「ゆず胡椒」、「焼く」なら七味、食感は揚げ、そして大差で後片付けは「焼く」に軍配。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお花見のお弁当焼酎に合うおつまみ柚子胡椒鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ フライドチキン コラーゲン 揚げ物
料理名
唐揚げ 柚子胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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