アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とベーコンと舞茸のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
シンプルな味付けで、他のおかずのジャマをしません^^栄養もあってお弁当にもピッタリ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
ハーフベーコン
3枚
マイタケ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1
●塩コショウ
少々
●味の素
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて流水ですすぎ、水気をしっかり絞ったら5cm長さに切る。
    ベーコンは4等分、マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを入れ、油が回ったらフタをして1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、ベーコンを入れて一緒に炒め、ベーコンから脂が出てきてうっすら焼き色が付いてきたら茹でたほうれん草を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ほうれん草が熱くなったら、●を振り、鍋肌からしょうゆを入れて全体に絡め、ブラックペッパーを振ってもうひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうゆを鍋肌から入れて香ばしい風味を付けます。 マイタケは焼き付けるようにしながらベーコンの脂を絡めると美味しいです♪

きっかけ

ベーコンとマイタケを使い切りたくて、ほうれん草があったのでソテーにしました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみすきまおかずまいたけベーコン
関連キーワード
簡単 鉄分 お弁当 きのこ
料理名
ほうれん草とベーコンと舞茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 12:08
左上です。舞茸じゃなくてエリンギですが、あと一品にピッタリ!彩りも良くなるしとても気に入りました★
Neige121
嬉しいレポありがとうございました♪
2021/03/03 19:59
お弁当用に作ってみました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
こちらこそ美味しそうなレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする