【おつまみ・節約おかず】はんぺんのBBQソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん
- 1枚
- レタス
- 2~3枚
- A ニンニク風味の焼き肉のたれ
- 小さじ1
- A ソース ※おたふくソース使用
- 小さじ1
- A ケチャップ
- 小さじ1/2強~1
- A ジャム ※あんず、マーマレードなど
- 小さじ1
- A タバスコ
- 2~4振り
- A ウイスキー ※あれば
- 小さじ1
- A 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは一口大より少し大きめにちぎって、お皿に用意しておく。
はんぺんを縦横4等分でサイコロ状に切り分ける。
-
- 2
- フライパンにAを全て入れて混ぜる。火をつけてはんぺんも加えて、木べらで休まず混ぜながら炒めていく。
-
- 3
-
- すぐにタレにとろみがついてくるので、全体に絡んだら火を止めてお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
<食べ方>
添えたレタスに包んで食べても美味しいです。
ごはんのおかずや、おつまみなら、レタスは不要。
<ソースについて>
お子様がいる場合は、タバスコは入れないか1振りで。
きっかけ
はんぺんの可能性を追求してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
節約おかずとして、おつまみ、お弁当など便利な一品。
ふわふわ食感にパンチある味のコントラストをお楽しみください。