【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ レシピ・作り方

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Seika A
中途半端にキムチが残った時のお助けメニュー。
足りないコクと味を補って、少しのキムチでも美味しい豚キムチが作れます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

キムチ
70g
豚小間切れ・薄切り
180~200g
ゴマ油
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
少々(小さじ1/2程度)
豆板醤
少々(小さじ1/8)
しょうゆ
小さじ2程度
白すりごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    キムチを1.5cm角に刻む。

    豚肉も1.5cm幅に切りそろえる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて温め、刻んだキムチを焦がさないようよく炒める。
  3. 3
    キムチを皿に取り出す。(手前に集めてフライパンを手前に引き寄せても焦がさず作れます)

    火を弱めて、豚肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    キムチと豚肉を混ぜて、一度、味を確認。

    みりんを回し入れ、焦げ付きそうなら同量の水(分量外)も加える。
  5. 5
    オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。

    火を止めて、白すりごまを全体にかけてまぶしたら完成。
  6. 6
    ※残ったキムチの分量と塩味に合わせて、しょうゆを加減して味付けしてください。

おいしくなるコツ

初めにゴマ油でキムチを炒めて旨みをアップさせるのがコツです。 キムチが足りない分、甘味はみりんを追加、辛みは豆板醤で追加、オキアミの旨みはオイスターソースを追加、塩味はしょうゆを追加してすりごまでコクを出して完成です。

きっかけ

少し残っていたキムチを使いきるために。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
豚キムチ豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかず
関連キーワード
ビールに合う 超簡単 おつまみ 残り物 ご飯がすすむ
料理名
【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/08 18:40
残ったキムチが美味しく活用できて嬉しいです✨
ソコ
2021/09/03 22:51
キムチが少しでしたがとても美味しく出来ました(*^^*)
o☆shin

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