【ヘルシーな工夫】レトルトでも野菜たっぷり レシピ・作り方

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Seika A
手軽で便利なレトルト食品ですが、カレーやシチューなどは野菜不足になりがち。
調理時間に野菜の茹で時間を1分追加して、バランス献立に!

材料(2人分)

レトルト食品(写真はタンシチュー使用)
2人前
オクラ
2~4本
スナップエンドウ
10本程度
ジャガイモ(インカのめざめ使用)
1個~2個
冷凍ブロッコリーなど(ロマネスコ使用)
4~6房
ミニトマト
4~6個

作り方

  1. 1
    オクラ、スナップエンドウを熱湯で茹でる。

    <短時間で茹でられる使いやすい野菜>
    インゲン、きぬさや、アスパラガス、ブロッコリー、パプリカ、キャベツ、ほうれん草、小松菜など
  2. 2
    冷凍ブロッコリーはレンジ解凍するか、一緒に茹でる。

    <オススメの加熱済み冷凍野菜>
    イモ類、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、インゲン、カボチャなど
  3. 3
    野菜が茹ったら取り出し、レトルトの袋を入れる。

    ※お肉が少ない場合は、一緒に卵を茹でるとバランスアップ
  4. 4
    ジャガイモを洗ってラップに包みレンジで数分加熱。
    水で冷やして皮を剥く。

    <レトルト湯煎中にレンジ加熱で食べられる野菜>
    芋類、人参、カボチャなど茹で時間の長い野菜も可能
  5. 5
    トマトなど生野菜も添えて、温野菜とレトルトのシチューを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

無頓着な方もいらっしゃいますが、レトルト食品の袋は汚れているので、一緒に野菜を茹でるのはオススメできません。どうか…、先に茹でて取り出して欲しいです。

きっかけ

レトルト食品を入れる前の綺麗なお湯で野菜を茹でて、さらに湯煎中には他の野菜をレンジ加熱すれば、かなりしっかりお野菜が食べれるので。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
レトルト食品男の簡単料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
野菜たっぷり 食物繊維 栄養バランス ひと手間
料理名
【ヘルシーな工夫】レトルトでも野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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