【ヘルシーおつまみ】豆腐の海苔巻 レシピ・作り方

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Seika A
お豆腐を使った海苔巻き。
手や箸で気軽に摘まめるので食べやすくて美味しい一品。
サッパリに見えて、意外にも大豆の濃厚な味わいが楽しめます。

材料(1人分)

キムチ
スプーン1杯くらい
カニカマボコ
1本
焼き海苔
4切X2枚
木綿豆腐
厚さ1cm分
マヨネーズ
小さじ1
わさび(チューブ入り)
8mmほど

作り方

  1. 1
    海苔は全型なら4等分して2枚使う。

    まずラップを敷いて、海苔は表を下にして乗せる。
  2. 2
    豆腐は上部を削ぐように5mmの厚さに薄切りする。

    ※手の上で切っていますが、まな板等に置いてスライスしても可。
  3. 3
    切った豆腐を海苔の上に手前を合わせて乗せ、サイズを調整する。

    お豆腐が長方形なら、横長に置いて余った部分は切り落とす。

    手前を合わせて、奥は1.5cmほど小さめにする。
  4. 4
    豆腐の上の、キムチを乗せてラップを巻き簾の代わりにして巻いていき、両サイドをキャラメルのように捻じって留める。
  5. 5
    2枚目の海苔にも同様に豆腐を乗せ、カニカマを少し割いて均等になるよう乗せる。マヨネーズとワサビを混ぜて上に薄く塗る。
  6. 6
    4と同様に、ラップを持って巻いて両サイドを捻じって留める。
  7. 7
    先に巻いた方から順に、ラップを取って潰さないように丁寧に3等分に切る。
  8. 8
    写真は、シソを敷いて海苔巻きを乗せて、余ったキムチを一緒に盛ってあります。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の上の方は、あまり水分を含んでいないものが多いですが、もしお豆腐に水分が多い場合はキッチンペーパーで一度押さえて吸い取ると良いです。

きっかけ

夜中のおつまみにご飯は太ると思って、お豆腐で作りました。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理海苔日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 片手でつまめる 日本酒に合う
料理名
【ヘルシーおつまみ】豆腐の海苔巻

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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