【スタミナ】牛肉のガーリック&レモンミントソース レシピ・作り方

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Seika A
ガーリックの香りもしっかりするスタミナ炒めなのに、レモンミントがさっぱりスッキリ。
食べ過ぎちゃいそうなお肉メニューです。

材料(1人分)

牛肉 薄切り
120g
黒コショウ
少々
ニンニク
1/2~1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
コンソメ(固形を割って使用)
1/4個
レモン
1/8個
ミント
3枝

作り方

  1. 1
    お肉には黒コショウをふっておく。

    フライパンに、潰したニンニクとオイル大さじ1を加えて弱火からじっくり香りを引き出す。
  2. 2
    火を中火にして、お肉をフライパンに加えて、白ワインを上から回しかけてお肉を手早くほぐす。
  3. 3
    全体に赤い部分がなくなったら、コンソメを指で潰して粉状にして加える。

    かき混ぜたら上からレモンを絞って火を止める。
  4. 4
    熱いうちにミント半量を手で千切って加える。
    サッと混ぜてからお皿に盛り付ける。
    さらに残りのミントを千切って散らし、オリーブオイルを全体に大さじ1ほどかける。

おいしくなるコツ

薄切りなのでお肉にあまり火を入れ過ぎないようにすることがコツ。 それからフレッシュな香りを残したいので、レモンを加えたらすぐ火を消す。

きっかけ

スタミナもついて、それなのにサッパリ系のお肉料理を作りたいと思って。レモンバターソースのイメージから、バターをオリーブ油に変えて、レンモンミントにしました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りオリーブオイルお肉のおもてなし料理スパイス&ハーブレモン
関連キーワード
さっぱり スタミナ スッキリ 肉料理
料理名
【スタミナ】牛肉のガーリック&レモンミントソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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