【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え レシピ・作り方

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Seika A
サッと色よく茹でて和えるだけ。
コクがあってサッパリしているので、味の濃い料理や脂っこいお料理の副菜にピッタリです。

餃子と一緒に食べても相性GOOD!

材料(4人分)

ほうれん草
1把(1袋)
小さじ1
白すりごま
少々
<タレ>作りやすい量
ごま油
大さじ1
おろしポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。

    ほうれん草を洗い、根だけ切り落として根元に十字の切り込みを入れておく。
  2. 2
    湯に塩を入れて沸騰したら、ほうれん草を3~4株ずつ根元から入れて、立てたまま15秒ほど。
    それから葉先まで入れて茹でる。
  3. 3
    ボールに冷水を入れておき、茹でたほうれん草を一気に冷やして色止めする。
    水に入れたままにせず、すぐに水から出して、しっかり絞る。
  4. 4
    同様に全て茹でたら、長さを3cmくらいに切りそろえて、もう一度良く絞る。
  5. 5
    ごま油とおろしポン酢を1:2の割合で混ぜてタレを作る。

    ほうれん草をボールに入れて、タレを加えて手早く和える。
  6. 6
    器に盛った後、すり白ゴマをかけてお召し上がりください。
  7. 7
    ※ごま油でほうれん草がコーティングされるので、渋みやエグみを感じにくく、食べやすくなりますよ。

おいしくなるコツ

適度な酸味とごま油の香りがあるので、カツや餃子に乗せて一緒に食べてもおいしいです。 もちろん冷凍のほうれん草でも作れるので、あと一品欲しい時に便利。

きっかけ

ポン酢の酸味が苦手な人に、ごま油のコクをプラスしたら好評でした。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしビタミンの多い食品の料理葉酸の多いレシピ鉄分の多い食べ物ほうれん草
関連キーワード
さっぱり ヘルシー 手間なし 冷凍ほうれん草
料理名
【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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