アプリで広告非表示を体験しよう

節約☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
冷蔵庫にあるもので簡単に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
キャベツ
3枚
にんじん
小1/2本
マイタケ
1/2袋
ウインナー
4本
●鶏がらスープの素
大さじ1
●水
400cc
●酒
大さじ1
●塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
ごま油(麺・野菜の炒め用)
各大さじ1
ごま油(仕上げ用)
少々
生姜(チューブ)
3cm
ブラックペッパー(お好みで)
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を入れ、☆を振り、ほぐしながら全体に油が回るように軽く炒めたら、そのまま触らず焼き色を付ける。
  2. 2
    途中で上下を返し、いい焼き色が付いたらお皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振っておく。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を熱し、ざく切りにしたキャベツ、短冊切りにしたにんじん、縦半分に切ってから斜めに切ったウインナー、ほぐしたマイタケを炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら●を加えて、3分ほど煮込む。
  5. 5
    片栗粉と倍量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと入れながら、お好みの固さのとろみを付ける。
  6. 6
    生姜を入れて混ぜ、ごま油を垂らしたら火を止め、手順2の麺にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてからもしばらく煮立たせてください。 食べているうちにとろみがなくなってくるので、少し固めにしておくほうが麺によく絡みます♪

きっかけ

焼きそば麺があったけど、寒かったので温まるあんかけ焼きそばにしようと思って。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばキャベツソーセージ・ウインナー簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 中華風 温まる 鶏がらスープ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/30 20:51
美味しいあんかけ焼きそばがつくれました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2015/01/12 17:00
冷蔵庫にあるもので作ったのに(レシピになりものは他で代用しましたが)いつもよりちょっと豪華な夕食になりました^^ごちそうさまでした♪
なないろマギー
冷蔵庫の整理もできるしボリュームもある焼きそばになりますよね(^▽^)嬉しいレポありがとうございました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする