【簡単・ヘルシー】ヤムウンセンみたいな甘辛二色和え レシピ・作り方

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Seika A
たっぷり作ればサラダにもなる和え物。
ナンプラーもパクチーも使わないので、ヤムウンセンと紅白なますの中間という感じです。
火を使わず3分で作れます。

材料(1人分)

キュウリ
1/4本
ニンジン
キュウリの2倍
スイートチリソース
小さじ1強
おろしポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリとニンジンを千切りにします。

    ※ニンジンは、1本を長いままスライサーで千切りにするのがベスト。
  2. 2
    ボウルに野菜を入れ、スイートチリソースをかけて和える。ニンジンが長いと絡まるので、広げるようにほぐす。
  3. 3
    おろしポン酢をかけてサッと和える。

    ※野菜から水分が出やすいので直前に手早く和えて下さい。

おいしくなるコツ

ナンプラーと柑橘果汁を使うよりも、おろしポン酢はクセがなく手軽で、よく似た味わいが出せます。 本格的なヤムウンセンなら海老なども入るのでナンプラーが合いますが、野菜だけならおろしポン酢の方が魚の臭みがなく美味しく仕上がります。

きっかけ

ナンプラーとライムの代わりにポン酢を代用してスイートチリソースに合わることは、よくやっています。 今回はヘルシーおつまみとして、彩り重視で作りました。 発想はお正月の紅白なます。タイ風で紅緑なますのような感じになりました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ポン酢きゅうりヤムウンセン人参サラダ
関連キーワード
タイ エスニック なます 無国籍
料理名
【簡単・ヘルシー】きゅうりとニンジンの甘辛二色和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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