<節約・簡単>カニカマを使ったアクアパッツァ レシピ・作り方

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Seika A
我が家で「貧乏パッツァ」という異名を持つメニュー。
でもお味はちゃんと美味しいんです。
小さめフライパン1つで作って、テーブルへ出す簡単レシピです。

材料(2~3人分)

ブロッコリー
小1個弱
塩(茹でる時用)
小さじ1
ニンニク
1/2~1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5~2
ミニトマト
6~8個
カニかまぼこ
6~8本
A.黒コショウ
少々
A.乾燥バジル
少々
A.乾燥オレガノ
少々
A.レッドペッパー(一味唐辛子)
少々
A.コンソメパウダー(なければ塩でも可)
少々
昆布水(もしくは水)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小さめの一口大に切っておく。茎は根本2cmほどを切り落とし、皮を厚めに剥いて、縦に4等分にする。
  2. 2
    小さめのフライパンに塩少々と湯を1cmほど入れて、茎から茹で始めて20秒で裏返し、20秒でブロッコリーの花の部分も加えてサッと硬めに茹でる。
  3. 3
    湯を捨ててブロッコリーを取り出す。

    さっと水をかけて洗い、オリーブ油を半量・大さじ1入れる。
    ニンニクをみじん切りして加え、弱火で加熱。
  4. 4
    ニンニクの香りが出たら、ブロッコリーとミニトマト、2つに裂いたカニかまぼこを加える。
    コンソメだけ控えめに、Aを全体に振り入れて昆布水を入れて蓋をする。
  5. 5
    強めの中火で加熱して水分がなくなったら、蓋を開けて塩味を確認して、薄ければ軽く全体にコンソメを振る。

    残りのオリーブオイル半量をかけて、蓋をして全体を揺らして混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ニンニクとカニかまぼこはたっぷり入れて下さい。 具材は、味を吸いやすいブロッコリーがオススメです。 ニンニクを潰してからみじん切りすると、香りがよく出て美味しく出来上がります。

きっかけ

海鮮の風味を出すためカニかまぼこを代用してみました。意外に成功したので、白ワイン、ブラックオリーブ、アンチョビなど具材を減らしていき、極限まで削った「貧乏パッツァ」が誕生しました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァフライパン一つでできる300円前後の節約料理ブロッコリーカニカマ
関連キーワード
節約 代用 イタリアン アクアパッツァ
料理名
<節約・簡単>カニカマを使ったアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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