【簡単・低カロリー・食物繊維】もずくの四色和え レシピ・作り方

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Seika A
いつもいつも黒いだけのモズク酢では、食欲が刺激されません。
彩りも鮮やかなモズク酢はいかがでしょうか。

材料(3人分)

モズク
押し入れて2/3カップ程度
オクラ
1本
ミニトマト
3個
クリームチーズ(キリ)
1個
おろしポン酢(もしくはポン酢)
大さじ2とお好みで

作り方

  1. 1
    チーズを冷凍庫に入れる。
    湯を沸かし、オクラを茹でておく。
  2. 2
    モズクを水洗いして、キッチンペーパーで包んで強く絞るように水を切る。
  3. 3
    オクラを薄く小口切りに、ミニトマトをくし形に8等分してさらに横に半分に切る。
    チーズを冷凍庫から出して、水で濡らしたナイフでトマトと同じくらいのサイズに切る。
  4. 4
    ボールにモズクを入れて、大さじ2のポン酢を混ぜてから、刻んだオクラ、トマト、チーズを加えて軽く和える。
  5. 5
    器に分けてから、ポン酢を上からお好みの量かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

もずくは水が出て味が薄くなりやすいので、しっかり水切りする事が大事です。 更に、もずく下味を付けてから和えると、混ぜる回数が少ないのでトマトなどに磯の香りが移らず美味しく食べられます。

きっかけ

海苔巻きともずく酢と黒ゴマプリンを並べたら、真っ黒な夕食になったので、食欲がなくなり作りなおしたのがきっかけです。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
もずく葉酸の多いレシピ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の酢の物
関連キーワード
和食 彩り 和え物 葉酸
料理名
もずくの四色和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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