【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ レシピ・作り方

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Seika A
低塩で超低カロリーで、身体の芯から温まるスタミナスープ。フワフワの肉団子です。
寒い夜、疲れた週末、ダイエットに!
頑張る大人、受験生、お財布に、優しい一品。

材料(3~4人分)

昆布水(または水)
500ml
ニンジン
1/3本
ニラ
1把
生姜
おろして大さじ1.5ほど
ニンニク
1片
鶏挽肉(ムネ肉)
100g
小麦粉
擦り切り大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
固形コンソメ(味の素を使用)
1.5粒
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に昆布水を注ぎ、ニンジンを1.5cm角に切って入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてコンソメを加える。

    ※手間なしの昆布水はレシピID:1220010378を。
  2. 2
    ニラは、根元の2cmを切り落とし、5mm程度になるべく小さく刻む。

    ※根元を持って、ビニールの上でキッチンバサミでカットしていくと、飛び散らずに簡単です。
  3. 3
    生姜とニンニクを擦りおろす。
    ※おろして大さじ11/2杯の生姜は、ゴルフボールより少し小さいくらいのサイズです。
  4. 4
    ビニール袋に、ニラ、生姜、ニンニク、鶏挽肉を入れて良く揉む。

    しょうゆ、みりんを入れてさらに揉んだ後、小麦粉を加えて揉む。
  5. 5
    かなり柔らかいですが、両手で丁寧に団子状にして鍋に落としていく。

    火加減は、沸騰しない程度をキープ。
  6. 6
    隙間を少しあけて蓋を置いて、グラグラ沸騰しない火加減で10分煮込んで、コショウを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子は鍋をかき混ぜたり、グラグラに沸騰させると崩れることがあるので、火加減にご注意下さい。 超低カロリーレシピなので、お肉も小麦粉も少量です。よく揉んで下さい。 歯ごたえのある肉団子にしたければ、お肉と小麦粉を増やして下さい。

きっかけ

何日も風邪っぽいという家族に、週末なのでニンニクたっぷりで身体に優しいスープを作りました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ低カロリーおかずにらお疲れ気味の方野菜スープ
関連キーワード
滋養強壮 疲労 冷え症 スタミナ
料理名
香草スタミナ肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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