【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ レシピ・作り方

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Seika A
パスタを茹でている間に、ソースを完成させる。
市販のソースをアレンジして具だくさんソースに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販のパスタ(ゆで時間5分以上のもの)
80g
マイタケ
1パック
オリーブオイル(炒め)
大さじ1
インゲン
2~4本
アラビアータソース
大さじ4ほど
パプリカパウダー(瓶)
10振り
コンソメ
適宜
黒コショウ
少々
エキストラヴァージンオリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    市販のパスタを茹でます。(今回はラビオリを使用。ゆで時間目安は15分弱)

    自分のスピードに合わせて、しばらく休憩。

    ※慣れればソースは5分以内で完成できるようになります。
  2. 2
    10分ほど経過してから、フライパンにオリーブオイルを入れて、マイタケを手でほぐし入れて1分半ほど炒めます。

    ※初めは動かさずに、表面に水分が浮かんできたら裏返す感じです。
  3. 3
    火を弱め、市販のパスタソースをフライパンに加え、パプリカパウダーをたっぷり振り入れる。
    インゲンは1cmに切って、茹でずにそのまま加える。(加熱2分以上)
  4. 4
    茹で上がったパスタを良く湯切りして、フライパンに加える。
    ※ラビオリなら表記通りの茹で時間
    ※スパゲティなら、70秒早めがオススメです。
    湯切りと味の確認と盛り付けの時間分です。
  5. 5
    味を確認し、薄いようであれば塩やコンソメパウダーで味を調える。
  6. 6
    皿に盛り付けて、仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルを粗挽き黒コショウをかけて完成。

    ※お好みでパルメザンチーズをどうぞ。
  7. 7
    ※パプリカパウダーは、なければ入れなくても良いですが、入れると風味が良く赤い色が断然美しく仕上がります。

    ※ソースが先に出来て煮詰まり過ぎたら、茹で汁を少し加える。

おいしくなるコツ

いんげんは、パスタと茹でても良いですがシャキシャキ感を残したければ、生で炒めて下さい。 スパゲッティだと10分前後なので、15分あれば2種類のソースを作ります。 同時調理したホワイトソースも是非ご覧下さい。レシピID:1220010442

きっかけ

市販のソースをアレンジするだけなら、5分程度で茹るパスタでも同時にソースまで作れるのではないかと、始めました。 ラビオリはパスタよりも伸びにくく、ゆで時間が長いものも多いので、初回チャレンジにはオススメと思ってラビオリで作成。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
パスタソースラビオリまいたけアラビアータトマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 アレンジ ワインに合う
料理名
【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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