びっくり超ウマッ 大根っぱのエコ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 大根の葉
- 1本についてくるのの半量ほど
- 塩
- 小さじ半分
- 玉ねぎみじんぎり
- ※スプーン1杯程度
- 酢
- 小さじ2~お好みで
作り方
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- 1
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- 大根の葉っぱって、ホールでついてくるのはそうそう売ってないよね、だからこんぐらいが1本分。
丸ごと売ってない、なんて嘆いてみるけど大根っぱ1束あっても困るかもしんないけどね。
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- 2
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- まあいいや。
しっかりきれいに洗ったら適当に水気を切って袋に入れる。
お塩をさらさら。
袋のクチをきゅっとしばって冷蔵庫へオヤスミナサイ。
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- 3
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- オヤスミっていうのはすぐには使わないってこと。
今回2晩寝かせました。寝てていいので時間外。
さてさて、残りの大根はそうだね、おでんにでも使ったらいいよね。
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- 4
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- 二日後ドキドキ取り出す。
がさがさの生っぽさはもうありません、半透明になっててなんかちゃんと、食べ物!って感じになったよ。
あ、端の二つのかけらは玉ねぎです。
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- 5
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- ※印をつけたのは玉ねぎホリックが言うことなので省略してもいいよってことです。
えにうぇい、大根っぱをぞうきん絞るみたいにギューっとしたらみじん切り。
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- 6
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- お塩で水分とられてかさはだいぶ減りました。
っつっても1人の小鉢に全量は多いので半分とりわけ、みじんたまを入れる。
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- 7
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- 納豆はたれもからしもついてこない廉価版。
の、パック内でお酢を混ぜてしずかにぐるぐる。
パックのカドから器にれーっと注ぎます。
お酢の力?でするりと落ちきるよ。
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- 8
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- 大根っぱに塩気があるのでなんにもいれずにそのまんまで十分おいしい。
お酢の甘みが塩分を引き立たせるっていうのもあるかもしんないねねばねばしゃくしゃく。
おいしくなるコツ
みずみずしい葉のついた大根を選ぶこと。
きっかけ
おでんをしようと思って1本大根を買ってきた。緑の部分を捨てるのは忍びないんですね野菜好きだからね。
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