【絶品アレンジ】とろりん卵の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

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Seika A
半熟卵がご飯を包み、2色丼よりワンランク上の美味しさ。
親子丼やオムライスみたいなトロトロ感がたまりません。
脂が少なく胃に良いので、頑張る受験生やお父さんに。

材料(2人分)

鶏挽肉(ムネ肉)
160g
A おろししょうが(チューブ)
1.5cm
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A  オイスターソース
小さじ1
2個
マヨネーズ
大さじ1
ご飯
1膳
インゲン(きぬさや等でも可)
4本

作り方

  1. 1
    挽肉にAの調味料を加えて炒め、鶏そぼろを作る。

    ※詳しい手順は、【超簡単・コツ】絶対失敗しないパラパラの鶏そぼろ レシピID:1220010429を参照下さい
  2. 2
    小さめの丼にご飯1膳と鶏そぼろをたっぷり乗せておく。

    インゲンやきぬさやをラップに包み、レンジ500Wで30秒弱加熱。
  3. 3
    1人前につき1個の卵にマヨネーズ大さじ1/2を加えて、箸で白身を切るようにして混ぜ、黄身は粗く溶く。

    フライパンに油をひいて溶き卵を流し入れて焼く。
  4. 4
    写真(オムライスと同じくらい)に半熟の状態で火から下して、すばやくそぼろ丼の上に乗せる。
  5. 5
    レンジ加熱したインゲンやきぬさやを小さく切って、真ん中に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼く際は、1個ずつ作った方が失敗しづらいです。 ただし焦げ付くフライパンの場合は、まとめて焼いた方が良いです。

きっかけ

2色丼を作ろうとしていた時に、オムライスや親子丼は「ご飯+鶏肉+半熟卵」が美味しいのに、なぜ二色丼だけ卵をそぼろ状に焼くんだろうと疑問に思った。 試したら、こっちの方が美味しかった。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ半熟卵親子丼フライパン一つでできる
関連キーワード
絶品 半熟卵 とろとろ 日本酒に合う
料理名
【絶品アレンジ】とろりん卵の鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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