【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼 レシピ・作り方

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Seika A
今回は市販の角煮を使用し、フレンチのような見た目、大人な味わいに変身させます。
急な来客にも対応できる、簡単スピードレシピ。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

角煮
3枚
冷凍ごはん(おこわでも可)
4膳
あさつき(先端のみ)
4~6本
白すりごま
大さじ2
豆板醤
少々
コチュジャン
少々
ごま油
少々
空きペットボトル(丸い形状のもの)
1つ

作り方

  1. 1
    普段は角煮も作っていますが、今回はスピードレシピとして市販のものを使用。

    写真の薄切り3枚入りを使いました。
  2. 2
    まず、使い捨ての型を作ります。

    写真のように、ペットボトルの中央部分を5~7cmの長さに切り取り、真ん中を縦に切る。
  3. 3
    お皿の上に立てて、サイズを調節。
    今回は細めの直径4~5cm。

    温めたご飯を底に押し詰めていきます。

    ※白いと分かりづらかったので、写真は炊き込みご飯ですが、白米でOK
  4. 4
    ご飯を1.5cmほど詰めたら白ごまをすって全体に振りかける。
    さらに高さ3cmくらいまでご飯を詰めていく。

    ご飯は、1個につき半膳より少し多い程度使用
  5. 5
    規定の時間レンジで温めた角煮を1cm角に小さく切って、ご飯の上に角煮1/2枚分を敷き詰める。
  6. 6
    あさつきを細かく刻んで、カップの外に零れないように散らす。

    崩さないよう丁寧にペットボトルを広げて取りのぞく。
  7. 7
    豆板醤とコチュジャンを3:1で混ぜる。

    皿の空いた部分3カ所にくらいスプーンの先で少しだけジャンを塗る。
  8. 8
    ジャンを塗った間の空間に、ごま油を数滴ずつ垂らす。

    上から見ると写真のような感じです。
  9. 9
    食べる時には、辛味のジャンを付け、辛すぎたと思ったらごま油を付けるように説明して下さい。

おいしくなるコツ

ご飯の中間に白ごまを敷くのは、ご飯が崩れやすくするためです。 押し寿司のように固めちゃうと、一口が大きくなり食べた後の満足度がなくなります。 あえて崩して、都度タレを付けて食べることで満足度アップです!

きっかけ

突然の「小腹がすいた」とか「あともう一品食べたい」というリクエルトに応えるため、いつでも冷蔵庫に保存しておける食材で作りました。 待たせず作れて、見た目の印象が残って少しでも満足感があるのが条件でした。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品豚の角煮簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他のどんぶり
関連キーワード
角煮 パーティー おもてなし 夜食
料理名
【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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