【超簡単】冷凍パンプキンで彩りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
美味しい時期に冷凍したカボチャで、5分で完成する彩りサラダを作りました。

ドレッシングを吸って崩れたカボチャがレタスに絡んで、美味しい。

材料(2人分)

グリーンレタス
3枚
冷凍したカボチャ
3~4個
粉チーズ
少々
クリーム系ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    カボチャでラップをせずにレンジで解凍して水分を飛ばし、1cmの厚さに切る。

    ※切って崩れても気にしない。
  2. 2
    洗って水をよく拭いたレタスを一口サイズに手でちぎりボールに入れ、切ったカボチャを中央に入れる。
  3. 3
    カボチャを中心にドレッシングを普段より少し多めにかけて、ヘラで下から掬うように混ぜる。

    ※今回は、こちらのドレッシングを使用。甘さがあり、ピッタリです。
  4. 4
    お皿に盛る時は、レタスを先に移して、中央にカボチャを乗せる感じで。

    粉チーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

カボチャの水分を飛ばして、そこにドレッシングをかけることで、カボチャそのものがドレッシングになっています。 わざと少し崩すように混ぜて貰えば、レタスのカボチャ和えというイメージで食べられます。

きっかけ

冷凍したカボチャが少しだけ残ってしまって、煮物にもカボチャのサラダにも全然足りない。そんな風に困った時に、ドレッシングやトッピング感覚で使おうと考えました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他のドレッシングシーザードレッシングレタス前菜・サラダ
関連キーワード
カボチャ レタス サラダ ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする