【具材に合わせてダシを変える】小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
1種類の具材のみのお味噌汁って、意外と味気なくて難しいです。
失敗しないためには、具材に合わせたダシを使うことです。

材料(4人分)

小松菜
3把
煮干しの粉
ティースプーン2杯
鰹節の粉
大さじ山盛り1
味噌
大さじ2.5杯
昆布水
500cc

作り方

  1. 1
    昆布水(昆布を浸けておいた水)を鍋に入れて煮干しの粉を入れた後、火をつける。
    火加減は、沸騰するまで弱火かとろ火。
  2. 2
    フツフツしてきたら、沸騰直前に鰹節の粉を入れる。

    温度を下げる為、小松菜の芯を刻んで先に加えて弱~中火。
  3. 3
    沸騰したら葉先も加えて弱火に戻し、味噌を溶かす。

    出来てすぐ食すなら味噌は1回で入れる。
    作ってから別の料理をするなら2回に分け、温め直す際に残り半分の味噌を入れる。
  4. 4
    ◆◇◆
    小松菜の保存については、こちら↓
    レシピID:1220010374
    ◆◇◆

おいしくなるコツ

小松菜の場合は、煮干しのダシを濃くすると美味しくなります。 その他の具材の時は、また別のダシを増減させます。

きっかけ

1種類の具材でお味噌汁を作ると、特に小松菜や豆腐、じゃがいもなど味が淡白なものは水っぽい印象になりがちでした。 ダシを組み合わせても具材によって相性が異なるので、具材によってダシのバランスを変えるようにしました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わないその他のだし小松菜
関連キーワード
ダシ お味噌汁 小松菜 コツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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