ブロッコリーの芯とベーコンの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯でもう一品!

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
ブロッコリー1本分
ハーフベーコン
3枚
1個
●塩コショウ
少々
●味の素
少々
オイスターソース
小さじ1/2
ニンニク(チューブ)
5mm
オリーブ油
大さじ1/2
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥き、短冊切りにして1~2分茹でる。
    ※ブロッコリー(花蕾)を茹でるときに一緒に茹でておくといいです
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、4等分に切ったベーコンを炒め、焼き色が付いてきたら、茹でたブロッコリーの芯も入れて炒める。
  3. 3
    フライパンの手前にスペースを作り、卵を割り入れ、菜箸で黄身を潰しながらグルグルとかき混ぜたら●を振り、半熟状になるまで火を通す。
  4. 4
    フライパンのあいているところにニンニクを入れ、香りがしてきたらオイスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクはガーリックパウダーでもいいと思います。 カレー粉でスパイシーにしても美味しいです♪

きっかけ

ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、一品作りました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理ベーコンお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 エコ
料理名
ブロッコリーの芯とベーコンの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする