じゃこせんべいときゅうりの細切りもみもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこせんべい 110g
- きゅうり 1本
- いいお塩 小さじ半分
- わさび お刺身用のものなら2包
作り方
-
1
じゃこせんべいってこうゆうの。
薄っぺらくて少しお魚の骨を感じられるような、コソコソ不思議な食感があって大好きです。
つっても高いから安い時に買って冷凍しとくんだ。 -
2
半分ずつに分けてたので110gって半端な量。
きゅうりは普通のそれを。
まずはきゅうりを細切りにする。 -
3
やり方は人それぞれ。
ここんちではとりあえず、斜め薄切りをいっぱい作ってずらずらっと斜めにずらして置いて端はらとんとん…。
ふう、こんだけで疲れちゃったよ。 -
4
でもこれからもっと疲れることになりますよ。
なぜならじゃこせんは揚げ物です、おでんだねみたいな。
なのでちょっと油ぎとぎとしてるから気持ち悪い。 -
5
と、思う人はさっと熱湯をぶっかけてもいいと思うけど、あとあと水気が邪魔になるのでどっちみちストレスは存在する。
まあいいや、きゅうりと同じ長さ細さにとんとんとん…。 -
6
ふたつの細切られをボウルにあわせて…
って、もうちょっと大きい器かもしくはビニール袋でもいい、厚手の。
に、お塩をふって手をつっこんでもーみもーみもみ。
きゅうり -
7
もみしだき加減は手の熱であったまらない程度まで、としようかな。
金属容器のボウルだったので冷蔵庫ですぐ冷える、きゅうりが水を出す前に盛り付け。
わさびを添えてどうぞ。
きっかけ
じゃこせんべい、おいしいし高級品なのできゅうりでかさまし。きゅうりが安い夏の出来事だった(遠い目)。
おいしくなるコツ
最初はきゅうりがばすばす(って表現、わかるかなぁ)固いので、もみもみのシーンはあんまし力を入れない、じゃないとボッキボキに折れちゃうでしょきゅうりが。
- レシピID:1220010309
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり火を使わないでおつまみ
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