つぶつぶコーンのチー玉ダブルがためミックスサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り 4枚
- 玉子 2個
- コーン缶 スプーン4杯
- シュレッドチーズ スプーン4杯
- 黒胡椒 適がりがり
- マーガリン 全パンに塗り塗り
- ケチャップ 2枚の食パンに塗り塗り
- キャベツの千切り 大きくひとつかみ
作り方
-
1
フライパンには油しないでいい。
少し小さいそれが2人前作りにちょうどいい。
ここにチーズをばらばらり。 - 2 端まで広げて中火をつけてチーズがとろけ出したら玉子を割ろう。
- 3 割ったらすかさず黄身をそーっと割り広げてサンドイッチ用目潰しエッグにする。
-
4
こーんな感じに。
余談だけど、ケチればこのエッグで3ドイッチは作れる。
余談だけど。 -
5
玉子がまだうるぷるなうちにコーン缶をすくって入れる。
汁気は邪魔なので湯豆腐用の小さなスプンが便利。 -
6
これはツードイッチ(名前変わったw)用だから、なんとなくこう、コーンは分けて入れたいよね。
チー玉はしょうがないけどさ。
黒胡椒はオトナ用だから。お好みでがりがり。 - 7 つぶつぶコーンびっしびし入ってるんでターンするのはちと難しかろうとフタして蒸し焼き。
-
8
つぶつぶコーンはしゃきしゃきもしてるけど、なんとなくマイサンドイッチには生野菜を挟みたい。
ってんで一番ファミリアなキャベツを千切る。 -
9
おっといい忘れたけどフライパンワークが始まる前に2枚のパンをトーストしておくんだ、土台パンになるんだねこれらが。
ちっと焼きすぎ?
まあいいやマーガを塗り塗り。 -
10
そんな頃玉子が焼きあがりました。
チー玉で固まってはいるけれど、返すと一気に連結がほどけそうなんでこのままの向きで。
フタから落ちた水蒸気が飛んだら火をとめる。 - 11 土台トーストにキャベツをたっぷりしかし平らにしきつめたら、しょうがない、いつもは出さないターナーを使って11を平たく持ち上げランドさせる。
-
12
コーンとチーズといったらやっぱケチャップよねぇ、と、そいつをコーンの上にぎーざぎざ。
特に塗り広げない、蓋トーストでぱたんすれば自動的にスプレッドされると思ってるから。 -
13
おっといい忘れたけど土台トーストが出来上がったらすぐに2枚のパンをトーストしておくんだ、蓋トーストになるんだねそれらが。
で、13をぱたんと閉じたら重石をして1分待つ。 -
14
間にキッチン紙をかませるとびしゃっとならない気がする。
全てをどけて少し空気にさらすとさらにかりっと。
まんまでももちろん、切るなら濡らした包丁でずどんずどん!
きっかけ
コーン缶、大きいやつ買ったからさなかなかなくならない。 でも別容器に移すのはなんか嫌だった開缶3日後。
おいしくなるコツ
コーン缶すっきり使いきり…と、今回は汁が残りました。誰かこの汁をおいしく使い切るコツをおしえてくださいごくごく。
- レシピID:1220010205
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません