じゃこ天どっさり食感しっかり 準和風玉子焼きサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り 4枚
- じゃこせんべい 4~5枚
- 玉子 2個
- キャベツの千切り 大きくひとわしづかみ
- 油 フライパンにうっすら
- マヨネーズ 食パンにしっかり
作り方
-
1
じゃこせんべい、という商品を知っているかい?
多分いわしの練り製品。
普通のじゃこ天よりもぺらんぺらんに薄くていわしの骨感たっぷりのオトナのおかずかなぁ。
これがオキニイリ。 -
2
安くなってると必ず買う。冷凍庫で2週間位持つのは実証済みなので見かけたらゼヒ!
って、パックから出しちゃったからわかんないねどんなだか。
まあいいや、正方形なそれを四つ切り。 -
3
油を薄くしいて玉子を割りおとし、黄身を割って目潰し目玉を作る。
目潰し目玉は別容器のいらない、サンドイッチ専用の玉子焼きです→玉!!1220006392 -
4
大きなフライパンを使って、開いた部分でじゃこせんを軽くあぶる。
つっても玉子が干渉してくるから気持ち温まれば程度で。
玉子がゆるなうちにびしびし埋め込んでいく。 -
5
ニコタマに均等に分けて乗っけてこんな感じ。
タマゴヤ一個は食パンサイズより大きいけどまあ気にしない気にしない。
そんな事よりトーストを2枚、準備してね。 -
6
じゃこせんびっしり、返しにくかろうってんで蓋して蒸し焼き。
1,2分かかるから、その間にしゃきしゃき野菜を用意しよう。 -
7
そうだねじゃこせんはいわしだから、レタスよりキャベツな感じじゃない?
端からとんとん、たっぷり千切り。さらに横方向にも1発包丁を入れると細かくなって挟みやすいと思ってるよ。 -
8
キャベツをどけたらトースターが鳴きました。
これらは2つのサンドの土台パンになるわけです。
練り製品だからなんとなく、マーガじゃなくてマヨ採用。
薄く広く絞り出す。 -
9
フライパンに戻ります。
でっかいひとつのニコタマを一気に返そうなんて思わない。お箸でいじいじ、半分に切ってからぺろんとね。
じゃこせん側を軽く焼きつけ火を止める。 -
10
千キャをびしびし、たっぷりしきつめた土台パンにじゃこせんだま、ランドしまーす。
じゃこせんが玉子としっかりくっついてなくても大丈夫、どうせ挟んじゃうんだから。 -
11
そう、土台パンができてすぐにもう2枚、蓋パンをトースタに入れると早いよ焼き上がりが。
ってんで、蓋パンが焼けたらすぐにぱたんする。キッチン紙をかませて適当な重石をとすん。 -
12
キャベツが落ち着くまで1分位。
重石をどけても少し空気にさらすと表面かりっとしますよ時間があるなら入れたい手順。
そのままがぶりもよし、中身を見せたきゃ濡らした包丁でずどん!
きっかけ
じゃこせんべい、半額なのでと買ってきたけど大パック。晩酌のお供にこれ1パックじゃ多いよなぁ…、残ったものは次の日のお弁当へ。これ基本じゃない?って感じ。
おいしくなるコツ
じゃこ天を小さく切り分けるのは、薄すぎて時々折れ曲がったりしてはさみづらいから。
- レシピID:1220010165
- 公開日:2014/09/05
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