ごま豆腐があるんだしごま納豆があってもおかしかない レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 黒ごま すりつぶす 大さじ2
- 麺つゆ 三倍濃縮小さじ2
- 玉ねぎみじん切り れんげ3杯
- わさび お好みで適宜
作り方
-
1
納豆のパックをぺりりとあける、フィルムをはがす。
ついてきたたれやからしは使わない。
納豆の粒に合わせたサイズのみじん玉を用意。 -
2
みじん玉と黒すりゴマに
麺つゆを原液のまま入れてぐるぐる混ぜる。
玉ねぎに麺つゆ味がなじんで辛くなくなるはずだからさらしたりはしない。 -
3
てゆうかもともと玉ねぎさらさない派。
お召し上がりの直前に納豆をここに入れてぐるぐるよく混ぜて出来上がり。 -
4
黒ゴマがこっくりなのでわさびをちょんっと出してほぐほぐほぐしてまぶしながら食べるとおいしい。
あ、ごま豆腐にもわさびってついてくるよね、我ながら舌がいいなと感心。
きっかけ
納豆嫌いの家族がいないナイトは納豆で遊ばないと!
おいしくなるコツ
本当は真っ黒にしたいので、もっともっと黒すりゴマを入れようと思ったんだけどこんぐらいでちょうどよかった、あんまやりすぎるとえぐいというかあくが強いというか、バランス悪くなるよ。
- レシピID:1220010150
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 黒ゴマ入りの玉ねぎ納豆健康系
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません