つけ置き簡単 ヘルシオで鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 400g 6本
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろしたにんにく
- 小さい一粒
- ☆すりおろした生姜
- 小指の先ほど
- ☆輪切り唐辛子
- お好みでひとつまみから適宜
- キャベツやレタスなど付け合せ生野菜
- お好みのものをお好きなだけ
作り方
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- 1
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- ヘルシオオーブンを入手したエヘン!
エヘンなのに絵がないのはもう1ヶ月以上経ってるから。
レシピ本を開くのがめんどくてね、ずっとレンジとしてしか使ってなかったんです。
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- 2
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- 新しモノは楽しいけれどほら、やっぱ慣れた道具手順でついついやりがちでしょ…
とネガティブトークはおいといて、本を開いてふむふむする、が手順ゼロ。
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- 3
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- 漬け汁の配分なんかも書いてあるけど自分のベストな配分はコレ!と思ってこの分量。
頑丈なポリ袋に☆を全て入れて口を大きく広げといてフォークでテバモトさんをぶすぶす。
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- 4
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- 味しみもよさそうだし柔らかくもなりそうだよね。
さしまくって気が済んだら最後に深くぶすっとな。
さしたまんま袋に移動できて便利。
抜く時は袋ごしにテバモトさんをつかんですっとな。
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- 5
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- 後半トレー内のテバモトさんが少なくなってぶすぶすしづらくなる、滑るんだよオイこら逃げるな。
ってなる前に少ない残りはポリ袋ないでぶすぶすっとな。
ほうらキッチンまわりも汚れない。
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- 6
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- と、つけ置いて焼くだけですよ、と書くだけでもつまんないからね、小技というか知恵袋というか…
あぁ多分、ただのお節介だ。
ちなみにこの容器もそれのひとつ、もし漏れたら嫌でしょ。
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- 7
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- 容器ごと冷蔵庫でそうだね、1時間はおきたいねぇ。途中で上下を返してしっかりしみこませてさ(遊んでていいので時間外)。
遊び飽きたらヘルシオにセット!
と、白いお皿はつけ汁です。
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- 8
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- なんかもったいないかなーと思って入れてみたけどやっぱ、初めてウォーターオーブンするからさ挙動を知らないわけよ、もしかぶわーっと溢れたら嫌よね。
優柔不断の臆病者です、ゴメン。
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- 9
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- 結局汁は流して容器を洗う。無駄な手順もお料理のうちウンウン…は、超私事につき手順外。
網にテバモトさんを並べる、途中で返せないので皮側を上に。
30分にセットしてあとは放置です。
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- ヘルシオマスターズはきっと、その30分の間に他の凝ったおかず作ったりなんだりするんだろうけどさ、気になって気になって、できたのはこの作業だけ。
これなら無心でできるからw。
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- 焼けた鶏を乗っけて油と熱でくたっとなった千切りキャベツ、大好きなんです。
と、いつもより細かく丁寧に千切ってお皿に盛ったらピーとなく。
焼けたての様子を撮ろうとしたけど超熱い!
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- カメラのズーム機能を駆使して焼き目を確認、よし、多分これで大丈夫!
納得したので盛り付ける。
キャベツをこんもりしたのですわりもいいね。
さあアツアツをがぶりとどうぞっ!
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- 表面はぱりっとこんがり幸せ食感、噛むと中からお汁がじゅわー。
しっかり火が通ってる証拠です。
けどねひっくり返すと裏はぱりっとなってないですちょいしっとり。
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- ぱりっとだったりしっとりだったり蒸気の挙動が理解不能ですが、肉離れ(骨離れ?)は最高!
愛してやまないコリコリ部分もぽっくり外れてこりこりこりこりいつまでも楽しみましたとさ…。
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- ネガティブな面は書きたかないけど、後片付けがちと大変。
魚焼き場よりでっかいからねぇ。
しかも使いたては熱すぎて触れないし。
ストレスフリーに使う手段を探す旅に出よう。
おいしくなるコツ
ヘルシオマスターの方は初心者ががんばっとるなーと温かい目で見守ってください。
じゃなくて、普通のオーブンでも多分焼けると思う。ゴメンオーブン、使ったことないんだ。
あ、魚グリルなら表裏15分ずつ!?これでいい??ハアハア。
きっかけ
ヘルシオウォーターオーブンという近代の利器との遭遇