豆腐とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
手軽な材料で簡単&ヘルシーなグラタン風♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

木綿豆腐
150g
ハーフベーコン
4枚
とろけるチーズ
適量
ケチャップ
適量
オリーブ油
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(600W)で2分チンして水切りする。
    粗熱が取れたら1cmぐらいの厚さに切り、水気を拭き取る。
  2. 2
    グラタン皿にオリーブ油を薄く塗り、手順1を並べ、その上に半分に切ったベーコンを並べる。
  3. 3
    さらにその上にケチャップ、チーズをかけたら、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、ブラックペッパーを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は先に切ってからキッチンペーパーを敷いた耐熱皿(手順2とは別のお皿)に並べてレンジ加熱して水切りしてもOKです。 熱々なので食べるときはヤケドに気をつけて!(^o^)

きっかけ

期限切れ間近の豆腐と、お弁当に使ったベーコンの残りを使いたくて。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐グラタンベーコンその他の乳製品その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 ピザ風
料理名
豆腐とベーコンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 12:26
余り物でカンタンに出来ました。1人のランチにちょうどいいですね。
じぇり
2015/02/08 19:24
今日は、小鉢程度に作って出しました。とても美味しかったので、一人ランチにも作りたいと思います♪
ゆちぃな
おいしそ~♪一人分ずつ小さく作って出すのもいいですね!また作っていただけるとは嬉しいです(*^^*)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする