すき焼きのタレで!鶏のあっさりすき煮 レシピ・作り方

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kuro_24
すき焼きのタレ使用で簡単!次の日には味がさらに染みていてお弁当にもピッタリ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉(角切り)
150g
豆腐
300g
大根
1/4本
にんじん
小1本
マイタケ
1/2パック
●すき焼きのタレ
250cc
●水
250cc

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さの半月切りにし、電子レンジOKのポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で2分チン→粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    にんじんは乱切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、マイタケはほぐしておく。
  3. 3
    深型のフライパン(鍋でもOK)で鶏肉を皮目から焼き、うっすら焼き色が付いたら裏返し、●を入れ、沸騰したら大根、にんじんも入れる。
  4. 4
    鶏肉からアクが出たら取り、豆腐、マイタケを加え、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに5~10分煮込む。
  5. 5
    その後、火を止め、一旦冷ます。(大根に味を染み込ませます)
  6. 6
    <食べる前に>
    再び温めて出来上がり!

おいしくなるコツ

手順1は下茹での代わりにレンジ加熱をしています。シリコンスチーマー等の耐熱容器にフタかふんわりラップをしてもOKです。 冷めたままでも美味しいです♪

きっかけ

主人の帰りが遅くなりそうだったので、帰ってきたら温めるだけでビールのあてにもおかずにもなる煮物を作ろうと思って。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食大根木綿豆腐大根の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 鶏すき お弁当
料理名
鶏のすき煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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