豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパー4枚くらいでくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ500wで4分ほどチン。
キッチンペーパーをはがし、あら熱を取っておく。出てきた水分はこまめに捨ててください♪
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- 2
- 茄子はヘタを取り、1,5センチ角くらいの大きさに切る。
ピーマンは1センチ角くらいに切る。
トマトは2センチ角くらいに切る。
玉ねぎは1,5センチ角くらいに切る。
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- 3
- ベーコンは1,5センチ角くらいに切る。
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- 4
- ☆は全部合わせてしっかり混ぜ合わせておく。
小さい泡だて器などを使うと味噌とかも溶けやすくていいかも♪
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- 5
- 十分に水が切れた豆腐は幅1,5センチくらいに切り片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を焼く。
最初はしばらく我慢して見守る(笑)
衣が剥がれやすいので。。
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- 6
- 両面豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出す。
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- 7
- 同じフライパンでオリーブオイルをしき、チューブにんにくを入れ、ベーコンを炒める。
ベーコンがほぐれたらトマト以外の2を炒めていく。
玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める
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- 8
- トマトから出た水分が飛ぶくらいしっかり炒めたら、4を入れ混ぜ合わせる。
とろみがついてきたらあんの出来上がり♪
豆腐の上にかけて出来上がりです(#^^#)
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- 9
- この分量だとあんはかなり多めです。
たっぷりあんかけでもいいですが、ご飯にかけて丼にしてもいいかもです♪
かなりボリュームたっぷりのあんができます。
ご飯にかけて丼にしてもとっても美味しいですよ(#^^#)