アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
洋風なあんかけを作ってみました♪
かなりボリュームたっぷりのあんができます。

ご飯にかけて丼にしてもとっても美味しいですよ(#^^#)
みんながつくった数 2

材料(3,4人分)

木綿豆腐
1丁
茄子
2本
ピーマン
2個
トマト
2個
玉ねぎ
1個
ハーブベーコン
5枚
片栗粉(豆腐にまぶす用)
大さじ3
オリーブオイル(豆腐用)
大さじ1
オリーブオイル(あんかけ用)
大さじ1
☆みそ
40g
☆砂糖
20g
☆しょう油
15g
☆ケチャップ
15g
☆水
50㏄
☆片栗粉
小さじ2
チューブにんにく
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー4枚くらいでくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ500wで4分ほどチン。

    キッチンペーパーをはがし、あら熱を取っておく。出てきた水分はこまめに捨ててください♪
  2. 2
    茄子はヘタを取り、1,5センチ角くらいの大きさに切る。

    ピーマンは1センチ角くらいに切る。

    トマトは2センチ角くらいに切る。

    玉ねぎは1,5センチ角くらいに切る。
  3. 3
    ベーコンは1,5センチ角くらいに切る。
  4. 4
    ☆は全部合わせてしっかり混ぜ合わせておく。

    小さい泡だて器などを使うと味噌とかも溶けやすくていいかも♪
  5. 5
    十分に水が切れた豆腐は幅1,5センチくらいに切り片栗粉をまぶす。

    フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を焼く。

    最初はしばらく我慢して見守る(笑)
    衣が剥がれやすいので。。
  6. 6
    両面豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出す。
  7. 7
    同じフライパンでオリーブオイルをしき、チューブにんにくを入れ、ベーコンを炒める。

    ベーコンがほぐれたらトマト以外の2を炒めていく。

    玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める
  8. 8
    トマトから出た水分が飛ぶくらいしっかり炒めたら、4を入れ混ぜ合わせる。

    とろみがついてきたらあんの出来上がり♪

    豆腐の上にかけて出来上がりです(#^^#)
  9. 9
    この分量だとあんはかなり多めです。

    たっぷりあんかけでもいいですが、ご飯にかけて丼にしてもいいかもです♪

きっかけ

洋風あんかけを作りたくて♪

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ステーキ
関連キーワード
あんかけ 豆腐ステーキ 洋風 木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 21:25
ピーマンときのこで作ってみました!ケチャップの酸味がポイントですね(*^_^*)ご馳走さまでした。
hyakuiro_nyanko
ピーマンときのこ、相性ばっちしで美味しそう♪ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする