アプリで広告非表示を体験しよう

キャベシンナットー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
キャベジンじゃないよ、って言いたいけど、キャベツとキャベジンには深い関係があるらしいよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆
1パック
春キャベツ
外側の緑が濃い部分1枚
マヨネーズ
小さじ2
納豆についてくるたれ
1つ
納豆についてくるからし
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このレシピは春限定。
    なぜならキャベツの外側ごわごわっ葉を生のまま使うから。

    つまり春キャベツね。

    ちなみに
    きゃべつのそとがわごわごわっぱ
    と読みます。
  2. 2
    以降長いのでごわごわっぱ、と呼びます。

    ごわごわっぱは丁寧に洗い丁寧に水気を拭く。

    芯がついたまままずは千切り、次に横方向にとんとん。
  3. 3
    まわりくどいけどつまりはみじん切り。
    なぜ千切りじゃダメなのかって言うと、素材のカタチを切り揃えるのはお料理のキホンのキだから(何様?)。

    ほら、納豆は丸いでしょ。
  4. 4
    まあいいや。
    ごわごわっぱは冬キャベツよりやらかいけどやっぱ多少固いし青臭いので、マヨとたれをよくまぶして少し放置しておきます。

    やらかくなるだけじゃなくかさも減るからね。
  5. 5
    2/3位しょんぼりしたら(ちょっとがっかり)納豆の入るスペースもありますよ、っと、静かにねりねり。

    スプーンで上手に真ん中によせて撮影の準備を。
  6. 6
    ついてきたからしをちょんっとトップに出したらほうら美しい。

    見た目はさておき、久しぶりに納豆をそれの付属物と一緒に食べたぞ。
    当たり前だけど合うね、たれとからしがさ。

おいしくなるコツ

キャベツはぐるぐる混ぜるけど、納豆後はそんなに混ぜない。ぶくぶくな納豆は美しくないし風味も劣ると思ってるから。

きっかけ

春キャベツを買ってきた人だけが得られるご褒美。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ春のおもてなし料理納豆
料理名
春キャベツの捨てるところで納豆小鉢

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/01 22:26
春キャベツでも、外側の緑の濃い葉でもないのですが・・・ 作ってみました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
おおぅamnos73さん、いいんですよぅそれがキャベツと納豆であれば!おいしいよねぇ納豆に生野菜。しゃくしゃくねばねば、、、ウットリ、、、と、レポいつもアリガト

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする