材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 春キャベツ
- 外側の緑が濃い部分1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 納豆についてくるたれ
- 1つ
- 納豆についてくるからし
- 1つ
作り方
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- 1
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- このレシピは春限定。
なぜならキャベツの外側ごわごわっ葉を生のまま使うから。
つまり春キャベツね。
ちなみに
きゃべつのそとがわごわごわっぱ
と読みます。
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- 2
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- 以降長いのでごわごわっぱ、と呼びます。
ごわごわっぱは丁寧に洗い丁寧に水気を拭く。
芯がついたまままずは千切り、次に横方向にとんとん。
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- 3
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- まわりくどいけどつまりはみじん切り。
なぜ千切りじゃダメなのかって言うと、素材のカタチを切り揃えるのはお料理のキホンのキだから(何様?)。
ほら、納豆は丸いでしょ。
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- 4
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- まあいいや。
ごわごわっぱは冬キャベツよりやらかいけどやっぱ多少固いし青臭いので、マヨとたれをよくまぶして少し放置しておきます。
やらかくなるだけじゃなくかさも減るからね。
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- 5
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- 2/3位しょんぼりしたら(ちょっとがっかり)納豆の入るスペースもありますよ、っと、静かにねりねり。
スプーンで上手に真ん中によせて撮影の準備を。
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- 6
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- ついてきたからしをちょんっとトップに出したらほうら美しい。
見た目はさておき、久しぶりに納豆をそれの付属物と一緒に食べたぞ。
当たり前だけど合うね、たれとからしがさ。
おいしくなるコツ
キャベツはぐるぐる混ぜるけど、納豆後はそんなに混ぜない。ぶくぶくな納豆は美しくないし風味も劣ると思ってるから。
きっかけ
春キャベツを買ってきた人だけが得られるご褒美。