材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 生生姜
- スライス4,5枚
- ねぎ
- 1本
- 塩
- 超ちょっと
- 砂糖
- 塩よりちょっと多めの超ちょっと
- 清酒
- 半カップ
- 水
- 半カップ
作り方
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- 1
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- ネギ、急に欲しくなって買いにいったらさ、なんかこんなひょろ長なんだよやんなっちゃうなぁもう。
細いので1本半使おうかな。
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- 2
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- 鍋サイズというのか、4,5cmの長さに切り分ける。
生生姜、ってくどいねなんか。
でも間違っちゃいない、を、スライス。
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- 3
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- 鍋かフライパンに酒とお水を静かに沸かし、生姜を入れる。
お塩は超ちょっとだけどいいやつを使います。
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- 4
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- でも砂糖は普通のだ。
を、入れて煮立ったらぶりを入れる。
どっち面が下がいいんだろうねやっぱ皮かね。
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- 5
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- 水位はぶりがかぶるかかぶらないか程度です。
そこにねぎをばらばらっと。
乱雑なのは性格です。
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- 6
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- 特にねぎを沈めたりせず、3分位ふつふつと煮る。
けっこう身がしっかりしたので念のため1回ひっくり返す。
もう3分位ふつふつと。
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- 7
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- ぶりに火が通ったら出来上がり。
短時間だし塩味はあまりぶりに入らないけど、生姜の香りが爽やかい。
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- 8
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- 短時間だし塩味はあまりぶりに入らないけど、生姜とネギが吸収してくれました、悪く言えばしょっぱい、こいつら。
ってことで、ちまちまほぐしてぶりと一緒にお口に運ぶ、が正解。
おいしくなるコツ
うろこってとるの?と、逆に聞いてみたりする。
きっかけ
塩焼きがおいしいんだったら、塩ゆででもいいかなと思ったの。てゆうか魚焼きグリルを使うのを極力避けたいだけだったりもする(こっそり)。
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