天然ぶりのうま塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
正油味の煮魚に飽きたらぜひ。

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
生生姜
スライス4,5枚
ねぎ
1本
超ちょっと
砂糖
塩よりちょっと多めの超ちょっと
清酒
半カップ
半カップ

作り方

  1. 1
    ネギ、急に欲しくなって買いにいったらさ、なんかこんなひょろ長なんだよやんなっちゃうなぁもう。

    細いので1本半使おうかな。
  2. 2
    鍋サイズというのか、4,5cmの長さに切り分ける。

    生生姜、ってくどいねなんか。
    でも間違っちゃいない、を、スライス。
  3. 3
    鍋かフライパンに酒とお水を静かに沸かし、生姜を入れる。

    お塩は超ちょっとだけどいいやつを使います。
  4. 4
    でも砂糖は普通のだ。

    を、入れて煮立ったらぶりを入れる。
    どっち面が下がいいんだろうねやっぱ皮かね。
  5. 5
    水位はぶりがかぶるかかぶらないか程度です。

    そこにねぎをばらばらっと。
    乱雑なのは性格です。
  6. 6
    特にねぎを沈めたりせず、3分位ふつふつと煮る。

    けっこう身がしっかりしたので念のため1回ひっくり返す。

    もう3分位ふつふつと。
  7. 7
    ぶりに火が通ったら出来上がり。

    短時間だし塩味はあまりぶりに入らないけど、生姜の香りが爽やかい。
  8. 8
    短時間だし塩味はあまりぶりに入らないけど、生姜とネギが吸収してくれました、悪く言えばしょっぱい、こいつら。

    ってことで、ちまちまほぐしてぶりと一緒にお口に運ぶ、が正解。

おいしくなるコツ

うろこってとるの?と、逆に聞いてみたりする。

きっかけ

塩焼きがおいしいんだったら、塩ゆででもいいかなと思ったの。てゆうか魚焼きグリルを使うのを極力避けたいだけだったりもする(こっそり)。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
香味野菜とぶりの塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする