卵とウインナーのガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ウインナー
- 4本
- きざみねぎ(あれば)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- たっぷり
- オリーブ油(A)
- 小さじ2
- オリーブ油(B)
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブ油(A)を熱し、卵を割り入れ、●を振ったらかき混ぜて炒り卵を作り、一旦お皿に取り出す。
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- 2
- フライパンの汚れをサッと拭き取り、オリーブ油(B)、ニンニクを入れ、火を付けて弱火でゆっくり炒め、香りが立ってきたら輪切りにしたウインナーを入れて炒める。
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- 3
- ウインナーにうっすら焼き色が付いてきたらごはんを加え、塩コショウを振って炒める。
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- 4
- ごはんがしっかり炒まったら、手順1、きざみねぎを入れて混ぜ合わせたら、鍋肌から☆を入れ、さらに炒める。
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- 5
- 全体に味が馴染んだらブラックペッパーを振り、ひと混ぜしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクはみじん切りやチューブでもOKです。焦がさないように、弱火でゆっくり炒めて香りを立たせてください。
きっかけ
ニンニクをいただいたので、チャーハンにしました。