材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆チューブにんにく
- 4センチくらい
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れて蓋をしてレンジで1分半チンする。
耐熱容器にラップでチンでもOKです♪
-
- 2
-
- 豆腐は水切りせずにそのままボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜながら崩す。
豆腐が崩れたら卵を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- ☆を入れさらに混ぜる。
1の粗熱が取れたら加えてしっかり混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をひき(分量外)3を全部入れる。
中火弱で蓋をしてしばらく焼く。
-
- 5
-
- 全体的に固まってきたらチーズをちぎって乗せて蓋をしてチーズを溶かして出来上がり♪
人数分にフライ返しなどで分けてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので、ゆっくり弱火弱で焼いてください♪
きっかけ
家族分のグラタンを作るのをフライパンで一回で作れないかなぁと思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グラタン皿ではなくフライパンで作るので焼きグラタンと命名しました♪