トースターで簡単おつまみ 熱々厚揚げスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- エバラ 焼肉のたれ
- 大さじ1は17gですって
- マヨネーズ
- 大さじ1は12gです
- ネギ
- 10cm
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 材料をご紹介。
厚揚げを1パックにピーマン。左手前のものはキユーピーのタルタルソースです。
使おうと思って出して撮影したけど使いません(なら写真、使わない)。
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- 材料を刻んでいるうちに進路変更するのはよくあることだから、このキッチンでは。
とりあえずピーマンを細かく刻む、タネとワタはとってから。
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- 器にピを入れたらキユーピの代わりに登場したのはエバラさん。
そう、焼肉のタレですしかも黄金の。
なんで背面を写しているかというと大さじ1が何gかって書いてあるから。
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- はかりに乗せればそれもマヨも大さじいらずで便利でしょ、って余分なお話はさておき、焼肉のたれとマヨを大さじ1ずつここに入れます。
おつまみにするなら一味を少し混ぜよう。
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- 厚揚げの周りには酸化した油がついていると聞くので熱湯をぶっかけてざっとですが除去します。
ゆで卵作りのお湯をシッケイしてますが、ちゃんと殻はきれいに洗ったものですよ。
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- ほら、ナントカ菌とかあるからさ、注意書いておかないと、ね。
んで、焼肉味に急ハンドルを切ったので、ネギと白ゴマを材料に追加。
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- ネギをピと同じ位に細かく刻んで白ゴマをぱぱぱと入れたらようくぐるぐる。
さ、乗せ具はできたよ厚揚げをかまおうか。
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- 厚揚げはどんなことしたってぎとぎとしてるので、お湯を切ったついでにシンク内で切り分ける、が正解と思っています今のところは。
パッケージも頑丈なので包丁、引いても大丈夫だし。
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- 厚揚げの衣の面を下にしてグラタン皿に敷き詰めるのは、なんとなくそっちの方が油分があって焦げ付かないかなと思うから。
それに白い面に乗せ具を乗っければイージーにしみこみそうでしょ。
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- んなことない?
まあいいや、たっぷり乗せるよ。
あとはご想像の通り、トースターで厚揚げが熱々になるまで、乗せ具がこんがりになるまで焼くだけです。
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- ここんちにはトースターのグラタン機能(下が強で上が弱)ってゆうのがあって便利。
ヤットコみたいので取り出してお皿の上に乗せる、間に紙をかませるとかちゃかちゃ言わない。
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- 厚揚げのタイプにもよるだろうけど少し水が出た。
焼肉のタレとマヨのピリ辛マイルドなそれは残すに忍びないおいしさ。
最終的にはこれにご飯を浸して食べました、ンマ~。
おいしくなるコツ
ごはんに乗っけて食べる用に作るなら、焼肉のたれを倍にしたらいいと思う。
きっかけ
キユーピーの甘めなタルタルソースを乗っけて焼こうと思ってとりかかったけど、焼肉のたれの方が賞味期限近いよなって思って急ハンドル。いいんです、厚揚げならなんだって、っていう位厚揚げ好きな二人です。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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焼肉のたれとマヨネーズで厚揚げをメインおかずに!
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