マーボーハルナス レシピ・作り方

マーボーハルナス
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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素づかいの簡単レシピに小細工しかけて快適クッキング。

材料(4人分)

  • 日本ハム 中華名菜 四川風麻婆春雨 1パック
  • ナス 2本
  • 600ml
  • 長ネギ 20cm
  • キャベツの千切り ふたつかみ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 材料の一番上は半レトルトともいえる食材。
    c○○cpad・ユーザーの人気投票で選ばれたメニューだそうです、ライバル?

    はさておき、まるきり同じじゃなくてもこうゆうのを用意する。
  2. 2 パッケージの裏をよく読むのが手順2。

    まずはお水で春雨を煮て、そこに具入り調味液を入れて煮込むだけ、お好みでネギなどを…

    ってゆうのが簡単な説明。
  3. 3 フライパンで春雨をほぐしながら2分煮る、という作業は小鍋にまかせよう。

    600mlのお湯を沸かして春雨ドボン。
  4. 4 なぜフライパンじゃないかっていうのはあとでわかります、まあ見てなって。

    2分以内にプラスアルファ食材であるナスを刻む。
  5. 5 春雨にちなんで少し細長い形に切ろうかな。

    麻婆豆腐の最後のネギも好きだから、大きめのみじん切り。

    1分で済んだぞ。
  6. 6 春雨が柔らかくなったら時々かきまぜ、からまらないようにしておく、弱火でいい。

    具入り調味液もついでに一緒に入れて温めたらどうだろうと閃いた。
  7. 7 さあここで大きなフライパンを出してナスをばらばら。
    油をまずふりかけてまぶしてから火にかける。

    油を熱してからナスを入れるより少ない油で炒まるんだ。
  8. 8 わかったでしょ、お湯びたびたの春雨の中に生ナスを入れたくないっちゅうことだったのさ。

    最初に油で炒めた方がとろっとこっくりおいしいから、せめてこんぐらいになるまで炒めよう。
  9. 9 さあナスがお湯びたびたの春雨を受け入れる準備ができました。

    鍋の中の調味液袋をとりだし、一気にざざーっと。
  10. 10 調味液袋は「ここから手で切れます」のサインのとこから開けたくなるけどここは一手間、ハサミを出してちゃんと開ける、をお勧めします。

    ばかっと開いてだんぜん入れやすい。
  11. 11 温めた効果もあってするするーっと全部がフライパンにすべり落ちてさいこおに気持ちいい。

    さあこれでなんとか麻婆春雨に見えてきたぞ。
    でもまだ春雨スープかってほどたぷっとしてます。
  12. 12 お玉で汁気をすくえるかすくえないか、位まで煮切りたい。

    その間に千切りキャベツを用意しよう。
    これの上にたっぷり盛り付けたらさぞおいしいだろおなとうきうきしながらお皿に盛っとく。
  13. 13 うきうきはさておき、パン内の汁気が1/3に減ったらネギをぼーん!
    それがくたっとやわらかくなった瞬間位で火を止める。

    さて盛り付け…
    麺状のものをお玉で盛るのは難しいね。
  14. 14 特に春雨、ちゅるちゅるんっと重力で落ちまくってお皿も作業台も汚してくれる。

    そこでもうひと工夫、お玉をラーメンのれんげみたいに使ってキャベツの上にと…ほうら上手に盛り付けられた。
  15. 15 レトルト使いだし濃い濃いおかずになると予測しましたがナスを足したためか意外とあっさり。

    たっぷり千切りキャベツは蛇足だったかも

    でもシャキシャキ歯応えが足されておいしい。

きっかけ

ほとんど何も足さずに出来る麻婆春雨の素が安かったので迷わず買い物かごに入れた次の瞬間、麻婆茄子っておいしいよね、と迷わずナス売り場に走ったのだった。

おいしくなるコツ

素を素のまま使わないで頭を使う。

  • レシピID:1220009369
  • 公開日:2014/03/26
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カテゴリ
簡単夕食
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