しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
・卵は卵白と卵黄に分ける。
・型に紙カップを敷く。
・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。 - 2 バターと牛乳を合わせてレンジ(600W)で約30秒加熱してバターを溶かしておく。
- 3 卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。卵白がモコモコしてきたらグラニュー糖のうち30gを3回に分けて加え、ツヤが出て角がおじぎをするまで泡立ててメレンゲを作る。
- 4 卵黄に残りのグラニュー糖、2のバターと牛乳を加えて低速で白っぽくなるまで泡立てる。(羽根は卵白を泡立てた後そのまま使ってOK)
- 5 振るった薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲの1/3を5に加えてよく馴染ませる。
- 7 6をメレンゲのボウルに入れて、底から大きくすくうように混ぜムラのないようにしっかり混ぜる。
- 8 できた生地を型に入れて(膨らむので7~8分目まで)、軽く底をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。
- 9 焼けたら型ごと高いところから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して網などの上で冷まして出来上がり。
- 10 粗熱が取れたらラップに包んでおくと、よりしっとりします♡
きっかけ
きめ細かく、しっとり濃ゆい抹茶のケーキが食べたくて。手軽なカップケーキにしました。
おいしくなるコツ
生地を合わせる時は、泡を潰さないように素早くかつ混ぜムラがないように混ぜます。メレンゲの混ぜ残りがあると大きな穴が出来る原因になります。
- レシピID:1220009303
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- 抹茶のカップケーキ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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doidoi2022/01/27 10:34簡単で美味しかったです。レシピありがとうございました。
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はぴこ222021/12/01 23:56餡子を中に入れて作りました。
美味しかったです。 -
好き嫌い大王の料理番2021/10/05 16:42ふんわりキレイに焼けました
ありがとうございました -
あーにゃぁ2021/06/23 10:24しっとり、なめらかでとっても美味しかったです(♡˙︶˙♡)ありがとうございますm(_ _)mまた、つくらせていただきます!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.09.15 11:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月21日(月)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪