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しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
  • 300円前後

なめらかな舌ざわり♪ふんわり軽いけどしっとりきめ細かい、抹茶が濃いカップケーキです。

作り方

  • 1

    ・卵は卵白と卵黄に分ける。
    ・型に紙カップを敷く。
    ・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

  • 2

    バターと牛乳を合わせてレンジ(600W)で約30秒加熱してバターを溶かしておく。

  • 3

    卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。卵白がモコモコしてきたらグラニュー糖のうち30gを3回に分けて加え、ツヤが出て角がおじぎをするまで泡立ててメレンゲを作る。

  • 4

    卵黄に残りのグラニュー糖、2のバターと牛乳を加えて低速で白っぽくなるまで泡立てる。(羽根は卵白を泡立てた後そのまま使ってOK)

  • 5

    振るった薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    メレンゲの1/3を5に加えてよく馴染ませる。

  • 7

    6をメレンゲのボウルに入れて、底から大きくすくうように混ぜムラのないようにしっかり混ぜる。

  • 8

    できた生地を型に入れて(膨らむので7~8分目まで)、軽く底をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。

  • 9

    焼けたら型ごと高いところから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して網などの上で冷まして出来上がり。

  • 10

    粗熱が取れたらラップに包んでおくと、よりしっとりします♡

きっかけ

きめ細かく、しっとり濃ゆい抹茶のケーキが食べたくて。手軽なカップケーキにしました。

おいしくなるコツ

生地を合わせる時は、泡を潰さないように素早くかつ混ぜムラがないように混ぜます。メレンゲの混ぜ残りがあると大きな穴が出来る原因になります。

レシピID: 1220009303

公開日:2014-03-20 20:21:49.0

つくったよスタンプ 9件

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.01.21

    小豆を入れてみました!すごく美味しかったです(^-^)また作ります!!

    小豆とは最強の組み合わせですね!
    私も食べてみたいです♡素敵なアレンジ&レポ
    ありがとうございます◡̈*♡.°⑅

    お返事を見る

  • 2017.08.29

    紙コップで焼きました♪美味しそうです♪

    承認遅くなり申し訳ありません(。>ㅅ<。)
    紙カップもいいアイディアですね♡
    美味しそうに作っていただきありがとうございました✩

    お返事を見る

  • 2016.03.25

    抹茶の香りのホワホワなカップケーキ、とってもおいしかったです。
    また作りまーす!

    とてもキレイでホワホワ感伝わってきます♡
    おいしそう〜♪
    素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.12.21

    ちょっと焦げちゃいましたが、抹茶が濃くって美味しかったです!ありがとうございます☆

    抹茶の濃厚さを感じていただけて嬉しいですo(^▽^)o
    れぽありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.15 11:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月21日(月)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
抹茶のカップケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

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