しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Librabo
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なめらかな舌ざわり♪ふんわり軽いけどしっとりきめ細かい、抹茶が濃いカップケーキです。

材料(2~6人分)

  • 【7cmマフィン型6個分】
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 40g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶 7g

作り方

  1. 1 ・卵は卵白と卵黄に分ける。
    ・型に紙カップを敷く。
    ・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
  2. 2 バターと牛乳を合わせてレンジ(600W)で約30秒加熱してバターを溶かしておく。
  3. 3 卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。卵白がモコモコしてきたらグラニュー糖のうち30gを3回に分けて加え、ツヤが出て角がおじぎをするまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄に残りのグラニュー糖、2のバターと牛乳を加えて低速で白っぽくなるまで泡立てる。(羽根は卵白を泡立てた後そのまま使ってOK)
  5. 5 振るった薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲの1/3を5に加えてよく馴染ませる。
  7. 7 6をメレンゲのボウルに入れて、底から大きくすくうように混ぜムラのないようにしっかり混ぜる。
  8. 8 できた生地を型に入れて(膨らむので7~8分目まで)、軽く底をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 焼けたら型ごと高いところから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して網などの上で冷まして出来上がり。
  10. 10 粗熱が取れたらラップに包んでおくと、よりしっとりします♡

きっかけ

きめ細かく、しっとり濃ゆい抹茶のケーキが食べたくて。手軽なカップケーキにしました。

おいしくなるコツ

生地を合わせる時は、泡を潰さないように素早くかつ混ぜムラがないように混ぜます。メレンゲの混ぜ残りがあると大きな穴が出来る原因になります。

  • レシピID:1220009303
  • 公開日:2014/03/20

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カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
カップケーキ 抹茶 ふわふわ マフィン
料理名
抹茶のカップケーキ
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つくったよレポート(9件)

  • あす(^^)
    あす(^^)
    2021/03/30 11:02
    しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
    ホワイトチョコを入れました。
    メレンゲを使うレシピは苦手でしたが、レシピ通りに作れば、なんとか出来ました!
    抹茶が濃くてとっても美味しかったです(^^)
  • べじたべる
    べじたべる
    2020/05/19 08:41
    しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
    ドライフルーツ載せてみました♪
  • にゃんし
    にゃんし
    2019/10/16 03:33
    しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
    たくさん作ってホームパーティーの手土産にしました!ラップで包んで持っていったのでモチモチ美味しいと評判でした!リピートします!
  • tom_428
    tom_428
    2018/09/12 15:18
    しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ
    甘さと抹茶の風味がちょうど良くて美味しいおやつが作れました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.15 11:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月21日(月)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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