・卵は卵白と卵黄に分ける。
・型に紙カップを敷く。
・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
バターと牛乳を合わせてレンジ(600W)で約30秒加熱してバターを溶かしておく。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。卵白がモコモコしてきたらグラニュー糖のうち30gを3回に分けて加え、ツヤが出て角がおじぎをするまで泡立ててメレンゲを作る。
卵黄に残りのグラニュー糖、2のバターと牛乳を加えて低速で白っぽくなるまで泡立てる。(羽根は卵白を泡立てた後そのまま使ってOK)
振るった薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
メレンゲの1/3を5に加えてよく馴染ませる。
6をメレンゲのボウルに入れて、底から大きくすくうように混ぜムラのないようにしっかり混ぜる。
できた生地を型に入れて(膨らむので7~8分目まで)、軽く底をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。
焼けたら型ごと高いところから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して網などの上で冷まして出来上がり。
粗熱が取れたらラップに包んでおくと、よりしっとりします♡
きめ細かく、しっとり濃ゆい抹茶のケーキが食べたくて。手軽なカップケーキにしました。
生地を合わせる時は、泡を潰さないように素早くかつ混ぜムラがないように混ぜます。メレンゲの混ぜ残りがあると大きな穴が出来る原因になります。
レシピID: 1220009303
公開日:2014.03.20
2020.05.19
2019.10.16
2018.09.12
2018.01.21
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月21日(月)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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