じゃがいもとささみの、のり塩ガーリックバター炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- ささみ
- 5本
- にんにくチューブ
- 3,4センチ
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★マーガリン
- 大さじ1
- ★青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り、2センチ角ほどの一口大に切る。(お好みで)
切ったささみは10分ほど水につけておく。
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- 2
- 1の水をしっかり切って塩コショウをふって、(分量外)10分ほどおいておく。
時間は結構適当です(笑)
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- 3
- じゃがいもは皮をむき、ササミと同じくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ500wで7分ほどチンする。
私は100均で買った「レンジで蒸し器」を使いました♪
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- 4
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- フライパンに軽く油を引き、(分量外)にんにくチューブも入れて
2を炒める。
色が変わってきたら3を加えて軽く混ぜ、ふたをして中火で2,3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 4に★の材料を全て入れ、マーガリンを溶かすように混ぜていく。
味をみて、薄いようなら塩で味を調節してくださいね♪
おいしくなるコツ
最初にささみを水につけることによってお肉が柔らかくなります♪
蒸し焼きにしてる間にいい感じに火が通って軽くじゃがいもにも焦げ目がついて見た目でも食欲をそそっちゃいますよー♪
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので♪