じゃがいもとささみの、のり塩ガーリックバター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
にんにくとバターの香りがとーっても食欲をそそります♪おつまみにも、おかずの一品にもぴったりです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
4個
ささみ
5本
にんにくチューブ
3,4センチ
★塩
小さじ1~2
★マーガリン
大さじ1
★青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、2センチ角ほどの一口大に切る。(お好みで)

    切ったささみは10分ほど水につけておく。
  2. 2
    1の水をしっかり切って塩コショウをふって、(分量外)10分ほどおいておく。

    時間は結構適当です(笑)
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、ササミと同じくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ500wで7分ほどチンする。

    私は100均で買った「レンジで蒸し器」を使いました♪
  4. 4
    フライパンに軽く油を引き、(分量外)にんにくチューブも入れて
    2を炒める。

    色が変わってきたら3を加えて軽く混ぜ、ふたをして中火で2,3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に★の材料を全て入れ、マーガリンを溶かすように混ぜていく。

    味をみて、薄いようなら塩で味を調節してくださいね♪

おいしくなるコツ

最初にささみを水につけることによってお肉が柔らかくなります♪ 蒸し焼きにしてる間にいい感じに火が通って軽くじゃがいもにも焦げ目がついて見た目でも食欲をそそっちゃいますよー♪

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので♪

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
ささみじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ささみ ガーリック バター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 07:01
美味しくできました。
sugarnerve

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする