こっくりぴりりがオトナ味!ピータン豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ
- 15cm
- 醤油・酢
- 小さじ2
- 香辣脆(シャンラーツィー)
- ★ラー油みたいなもの小さじ1
- ごま油・はちみつ
- 小さじ1
- ピータン
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- ピータンは泥付きである場合、ビニール袋に入れてごんごんっと殻を割る。
そこに手をつっこんで泥ごと皮を外して袋はくちを結んでポイっ。
多少泥が付いているので洗う。
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- 2
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- ネギをみじん切りにする。
器に調味料を全部入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
ねぎのねばりが出たらダン。
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- 3
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- 香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。
老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
楽天さんでも買えますよ。
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- 4
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- 豆腐はあらかじめ水切りをしておく。
気取るなら包丁で切り分ける、そうじゃないならスプーンで適当に盛り分ける。
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- 5
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- ピータンのアンモニア臭がきついと感じるピータン初心者は、先に切って気味の臭気を空気にさらすと和らぐが、その臭気を良しとしてるので切りたてほやほやを盛り付けます。
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- 6
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- 冷蔵庫から取り出したねっとりだれ。
食べるラー油とお酢、砂糖でも似たようなもんができると思うけど、やっぱハチミツ・ゴマ油づかいでぐぐっとこっくりになるよ。
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- 7
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- 最後にそんな自慢のねっとりだれをたっぷりかける。
しょっぱそうと思うけど大丈夫、豆腐から多少水が出るから。
そう、水切りが雑なんですw。
おいしくなるコツ
たれだけだとしょっぱいので全体をよく混ぜて食べる。ぐっちゃぐちゃになるけどそれが正しいピータン豆腐の食べ方だって中国の友達が言ってたもん。
きっかけ
玉子は一日一個食べるようにしている。
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