町のラーメン屋さんがおでんするとこうなるかもおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメンスープ醤油味
- 1.5人前
- 味付メンマ
- 70g
- もやし
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- ゆでたまご
- 2個
- 練り製品 (おでんだね)
- 4個入り程度のもの
- (↑さつま揚げ・ひら天、いか天など)
- お好きな2パック
- 砂糖
- 隠し味、小さじ1
- 白ネギ
- 5cm
作り方
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- 1
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- 町のラーメン屋さんを目指して、ってゆうか、海の家レベルでいいかなって具材にしよう。
安価で容易に用意できるものがいい。
ってんで、ラーメン屋さんパートはこんな感じ。
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- 2
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- わかりにくいけどもやしと人参の間にあるのは醤油スープです。
んで練りもの達はおでんする時みたいにたっぷり入れない、小パックで持ってるものを。
3個出したけど1個冷蔵庫にしまう。
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- 3
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- けちなんじゃなく、あんましたっぷり作っていまいちだったら嫌でしょって話。
まあいいや、人参は縦割り後の薄切り。
皮?
むかないむかない、面倒じゃん。
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- 4
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- 鍋ににんじんをぶち込んでわかす。
お湯の量はラーメン2杯分にしようか、正油スープの表示にならってちょ。
これとは別にポットでお湯を少し沸かしておく。
なぜって練り製品の油とりさ。
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- 5
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- 網でじゃー、でも小鍋でひと沸かしするでも、とにかく表面の油は酸化してるんだって、赤札貼られたやつじゃなくても。
これはもっと簡易版。
ついでに醤油スープにもかけて油を溶かす。
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- 6
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- 鍋が沸いたら醤油スープを入れる。
当然だけど正油ラーメンの香りがしますがおでんだね、入りまーす(ドキドキ)。
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- 7
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- 味付メンマの塩分も加味してスープは少し減らしました。
って事はそう、味付メンマは汁ごと入れちゃうんだね、じゃー。
そしてもやしどじゃー。
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- 8
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- スープが沸いたらしばしぐらぐらさせてアクをすくう。
蓋を少しずらしてもやしが透き通るまで弱火で10分。
隠し味に砂糖を少し。
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- 9
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- この茶色い方のおでんだねは、中にもちみたいなのが入ってるらしいから、あと入れとしました。
れーっと両側から出てきたら嫌だなと思って。
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- 10
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- まあいいや、蓋をずらしてもう5分。
いったん火をとめるとより味がしみこむらしい、冷めてく時に。
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- 11
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- お召し上がりの直前に再度沸かす。
ネギを刻んで散らかして出来上がり。
ちなみに後ろにあるのは唐辛子のお菓子、トッピングにどうかなと思っただけで分量外。
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- やっぱりなんか足りない。
足りないのはそう、やっぱり麺なんですw。
って思う人は別鍋で生ラーメンをゆでる。
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- ある意味こっちが出来上がり図かもねずるずる。
ってことで、〆が欲しい人は生ラーメンも準備してちょ。
おいしくなるコツ
おでんのほっこりした優しさは求めない。
きっかけ
ゆでたまごとおでんだねがあったけど、昨日うどんを食べたから和風だしも飽きるかなと思って。