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冷えとり冷やっこ レシピ・作り方

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johnny_bean
涼を取る冷奴で冷えを取るんだからプラスマイナスゼロかもねあっはっは。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
生姜すりおろし
小さじ2
ねぎ
15cm
麺つゆ
濃縮度に応じて小さじ2から適宜
一味唐辛子
2,3ふり
かつおぶし
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    生姜はすりおろしのそれが瓶詰めであった。
    生生姜の方がいいに違いないと思うがあるものから使う、が料理の基本(何様?)。

    豆腐は独自の水切り法1220004394で適当に水切り。
  2. 2
    ネギはね知ってた?
    根っこから悪くなるんだってさ。

    ってんで、色みが寂しくなるのを覚悟で下からとんとん…。
  3. 3
    小皿にネギと生姜、麺つゆを入れたら小さなスプーンでぐるぐる混ぜる。

    お箸だとホラ、輪切られたネギがよじのぼってくるからさ。
  4. 4
    冷蔵庫に放置しておくとねっとりねばりが出る。

    お召し上がりの直前に一味唐辛子を足してもうひとぐるぐる。
  5. 5
    豆腐はスプーンでざっくりすくって小鉢に入れるのが楽。

    は、さておき、お豆腐の上にもったり乗せたらおかかを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜のぽかぽか効果は期待しないで純粋に風味を楽しむこと。生姜風味の爽やかな、でもくたっとしたネギがおいしいんです。

きっかけ

生姜が冷えにいいと聞いたので、さっそく生姜を食べようと思ったらお豆腐しか思いつかなかった。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の大豆・豆腐
料理名
生姜とネギの冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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